Обаме и Саркози надоело общение с "лжецом" - премьер-министром Израиля

Москва, 8 ноября 2011, 18:50 — REGNUM  На саммите G-20 - "Большой Двадцатки" во французском городе Канне произошло скандальное происшествие. Согласно французской газете Arret sur images, из-за ошибки организаторов журналисты смогли услышать трехминутный фрагмент приватной беседы президентов США и Франции. В помещении, где проходила закрытая встреча двух лидеров, микрофоны оказались включены в режим трансляции.

В частности, журналисты услышали, как Барак Обама упрекает своего французского коллегу в том, что он не предупредил Вашингтон о намерении французской стороны голосовать за принятие Палестинской автономии в качестве полноправного члена UNESCO.

Более скандальным был следующий эпизод, в котором предметом разговора стал премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. Президент Франции Николя Саркози сказал главе Белого дома: "Я больше не могу видеть этого лжеца". На это Обама с пониманием ответил: "И ты говоришь об этом мне? Ты устал от него, а мне приходится иметь с ним дело каждый день". После этого Обама обратился к Саркози с просьбой попытаться убедить палестинцев хотя бы временно отказаться от обращения в ООН с требованием признания своей независимости.

Инцидент произошел в минувший четверг, 3 ноября. Журналистов очень просили не публиковать содержание случайно подслушанного разговора. Однако французское издание Le Mond в своем интернет-блоге все-таки одним предложением сообщило о том, что лидеры США и Франции говорили о своих непростых отношениях с Нетаньяху. Позже и другие журналисты нарушили молчание, и содержание беседы стало достоянием общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.