Узбекские экологи выражают недовольство ритуалами Курбан-хаита

Ташкент, 8 ноября 2011, 18:35 — REGNUM  В Узбекистане проблемой жертвоприношения в дни Курбан-хаита озаботились местные экологи, которые намерены вынести проблему на официальный уровень, сообщают местные СМИ.

"Безусловно, мы считаем, что мусульмане имеют все права совершать обряд, так как им предписывает это их верование, но в то же время, мы призываем их быть толерантными - ведь не всем нравится наблюдать публичную "казнь" животного",- цитируют СМИ представителя экологического движения "Эколенд" Егора Перепелиева.

В то же время, представитель Комитета по делам религий при правительстве Узбекистана Ансорджон Каримов сообщил, что к ним поступило несколько жалоб из Ташкента и Ташкентской области по этому поводу.

"Все жалобы мы передаем в милицию. Это не дело, празднующие должны уважать чувства других. С нарушителями будет проведена разъяснительная работа", - отметил представитель Комитета по делам религий.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Узбекистане 6-8 ноября, как и мусульмане всего мира, отмечают религиозный праздник Курбан-хаит. Источниками этого праздника являются древние истории, которые связаны с пророком Ибрагимом, который в честь своей веры хотел принести в жертву "Аллаху" своего собственного сына, но его действия прекратили добрые духи и вместо этого сказали ему принести в жертву других животных таких как: овцы, верблюды и т.д. С этого момента все мусульмане стали приносить в жертву животных в эти праздничные дни. Праздник длится три дня и в эти дни все мусульмане празднуют этот праздник в кругу семьи с родными и близкими. Особенно в эти праздничные дни люди посещают своих родных и близких, а также больных и нуждающихся в помощи. Первый день праздника Курбан-хаит считается не рабочим днем, и все учреждения отдыхают в этот праздничный день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.