Сирия: Башар Асад хочет уйти в отставку?

Весь мир, 8 ноября 2011, 18:26 — REGNUM  Президент Сирии Башар Асад не хочет оставаться на своем посту пожизненно и намерен вернуться в медицину. Об этом в интервью германской газете Der Spiegel заявил один из его приближенных и доверенных лиц - муфтий Сирии шейх Ахмед Бадрэддин Хассун.

Он, в частности, сказал: "Асад не останется у власти навсегда. Он собирается покинуть президентский пост сразу же после того, как проведет серию реформ". По словам шейха, речь идет в первую очередь о всеобщих выборах на основе многопартийной системы. Хассун заверил, что "президент, будучи верен своим словам, выполнит обещания по урегулированию ситуации в стране, данные Лиге арабских государств". При этом муфтий признал, что "правительство Асада совершило ряд политических и экономических ошибок, за что Асад несет ответственность".

По словам Хассуна, после отставки Башар Асад собирается вернуться к своей профессии врача. "Он хочет вернуться в свою глазную клинику. Он всегда мечтал о том, чтобы возглавить глазную клинику", - сказал Хассун. Одновременно муфтий Сирии призвал западные страны не вмешиваться во внутреннюю политику своей страны. "Вмешательство НАТО приведет к катастрофическим последствиям. Европа наполнится взрывами смертников-шахидов. Потекут реки крови", - пригрозил Хассун.

Тем временем оппозиционная "Всеобщая организация сирийской революции" выступила с призывом к Лиге арабских государств отозвать соглашение с сирийскими властями по урегулированию кризиса в Сирии и "ускорить обеспечение безопасности сирийских граждан согласно требованиям международного права". По мнению этой организации, очередное заседание ЛАГ по Сирии, намеченное на 12-13 ноября, лишь "предоставляет режиму в Дамаске новую отсрочку и возможность продолжать насилие против гражданского населения страны".

Напомним, в начале ноября власти Сирии дали согласие предложениям ЛАГ, согласно которым они должны были в течение двух недель вывести войска из городов и возвратить их в казармы, освободить задержанных оппозиционных активистов и начать диалог с оппозицией. Кроме того, сирийские власти согласились обеспечить доступ представителей ЛАГ в районы столкновений с оппозиционными силами и не препятствовать работе иностранных журналистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.