Экс-советник Бразаускаса: "Советская оккупация" - "жёсткие слова, но они отражают прошлое"

Калининград, 8 ноября 2011, 18:10 — REGNUM  Директор Литовского института социологических исследований, бывший советник президента Литвы Альгирдаса Бразаускаса, профессор Арвидас Матулионис считает, что термин "советская оккупация" - "жёсткие слова, но они отражают прошлое". Такое мнение доктор социологических наук высказал в Калининграде, выступая сегодня, 8 ноября, на круглом столе "Эволюция социокультурной идентичности русского населения Литвы", прошедшем в Балтийском федеральном университете им. Канта, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Перечисляя этапы миграции русскоязычного населения в Литву, Матулионис сказал, что "пятая миграционная волна началась после оккупации Литвы Советским Союзом". "Я, конечно, понимаю, что название "советская оккупация" - это жесткие слова, - продолжил социолог. - Но они отражают прошлое. Вообще, первая половина 20-го века - это история диктаторов, начиная Муссолини и заканчивая Гитлером и Сталиным".

При этом Матулионис добавил, что "конечно, я не обеляю Сметону (Антанас Сметона - президент Литвы в 1919-1920 и 1926-1940 годах, установивший в республике авторитарный режим. - ИА REGNUM), но то, что творил в Литве Деканозов (Владимир Деканозов - замначальника Главного управления госбезопасности НКВД в 1940 году координировал в Литве деятельность сил по присоединению Литвы к Советскому Союзу. - ИА REGNUM), как он резал людей, это была фактически настоящая оккупация!"

Корреспондент ИА REGNUM отмечает, что на спич Матулиониса участники круглого стола, в том числе и ректор БФУ им. Канта Андрей Клемешев, никак не отреагировали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail