Социолог: Отставки во власти скажутся на электорате правящей партии Армении

Ереван, 8 ноября 2011, 18:03 — REGNUM  Последствия отставки спикера парламента Армении Овика Абрамяна и отстранение от должности первого заместителя руководителя аппарата главы государства Микаела Минасяна отразятся на электорате Республиканской партии Армении. Однако для определения степени влияния и содержания последствий кадровых перемещений на настроениях и намерениях избирателей необходимо определенное время. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 8 ноября на встрече с журналистами руководитель социологического центра "Социометр" Агарон Адибекян.

По его словам, в предвыборный период, как правило, примерно треть активных избирателей уже ориентирована - за кого и почему будет голосовать, и поэтому на эту часть электората трудно повлиять. Как заметил социолог, еще одна треть от общего числа избирателей колеблется, какой именно политической силе отдать предпочтение. "Последняя треть никак не ориентирована, а точнее, выборы для этой части электората представляются всего лишь удобным случаем сорвать куш - получить должность, заработать денег. И когда происходят отставки и кадровые смещения, то сужается диапазон влияния именно в этом электоральном сегменте, поскольку для подобного избирателя уже непонятно, чем ему может помочь тот, кто исчез с поля власти", - отметил Агаронян.

Как при этом он добавил, хотя и Овик Абрамян, и Микаел Минасян сохранили по сути свои позиции в партийной структуре, но в глазах избирателя-обывателя они оказались на иерархической лестнице власти ступенькой ниже. Социолог убежден, что кадровые перестановки в высших эшелонах власти в обязательном порядке скажутся на настроениях и намерениях избирателей. "Для точной оценки степени влияния отставок необходимо определенное время, чтобы эти события дошли до сознания людей. Мы планируем провести соцопрос в конце ноября. Тогда и выяснятся - как объем, так содержание последствий кадровых перемещений", - пояснил Адибекян.

Он также указал, что некоторые действия оппозиционного Армянского национального конгресса могут быть восприняты со стороны протестного электората с определенной долей скепсиса и подозрений. "Попытки АНК покрыть все протестное поле приводят его к движениям в сторону центра, что, естественно, порождает сомнения и подозрения в лагере кардинальной оппозиции. Обратные шаги АНК становятся причиной недоумения центристов. В целом же, от таких действий растет число тех, кто не определился с окончательным выбором", - заключил Адибекян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.