Геополитические риски продолжают туманить Закавказье - премьер-министр Армении

Ереван, 8 ноября 2011, 18:01 — REGNUM  Замороженный конфликт вокруг Нагорного Карабаха, а также отсутствие дипломатических отношений между Турцией и Арменией представляют собой серьезную опасность для региональной безопасности. Об этом заявил 8 ноября премьер-министр Армении Тигран Саркисян на Политическом конгрессе Европейской народной партии в Брюсселе.

"Эти факторы резко снижают возможности диверсификации нашей экономики", - заявил армянский премьер. По его словам, потенциалу реформирования Армении серьезно мешают "реальные геополитические риски, которые продолжают туманить Южный Кавказ". Саркисян подтвердил готовность Еревана продолжить диалог по нормализации отношений с Турцией без предусловий.

"Наличие закрытых границ в 21-ом веке само собой абсурдно. Это полностью противоречит понятию экономического развития и сохранения мира и стабильности в регионе. Открытие границ между нашими странами является важным элементом процесса окончательного примирения", - считает глава правительства Армении. Как он отметил, опасность повторения вооруженных конфликтов в Закавказье можно снизить лишь созданием общей платформы ценностей: "Турция, Азербайджан, Грузия и Армения стремятся к европейскому пути развития. Мы четко понимаем, что эффективные реформы поспособствуют обеспечению региональной безопасности и сотрудничества".

Отношения между странами региона, как уверен армянский премьер, должны быть основаны на таких понятиях, как взаимное доверие, солидарность и толерантность: "Это краеугольные камни современной Европы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.