В Тамбовской области разрабатывают программу организации свиноводческих хозяйств

Тамбов, 8 ноября 2011, 17:58 — REGNUM  В Тамбовской области работают над специальной программой организации свиноводческих хозяйств по закрытому типу. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на селекторном совещании оперативного противоэпизоотического штаба при администрации области первый вице-губернатор Александр Дубовик.

Основной темой совещания стало ухудшение эпизоотической ситуации, связанной с распространением африканской чумы свиней. Как и прогнозировалось, эта болезнь уже подошла к границам региона: 5 ноября она зарегистрирована в Воронежской области. Было отмечено, что убытки экономике, которые приносит африканская чума, существенные: так, только по Краснодарскому краю они составляют более 150 млн рублей. О том, как их предотвратить и сохранить отрасль свиноводства на территории региона, шла речь на заседании оперативного противоэпизоотического штаба.

Как подчеркивали выступающие специалисты, распространяется инфекция там, где игнорируются ветеринарно-санитарные требования. В связи с этим на территории области сегодня предпринимаются беспрецедентные предупредительные меры по профилактике африканской чумы. В частности, запрещен завоз свиней из неблагополучных регионов, к животноводческим фермам и комплексам предъявляются самые жесткие требования. Кроме того, вводится закрытый режим содержания животных, используются корма собственного производства, налагается запрет на личное разведение свиней работниками ферм.

Особое внимание обращается на соответствие скотомогильников ветеринарно-санитарным правилам, повышение эффективности работы ветеринарных постов. Как отметил на заседании начальник областного управления ветеринарии Евгений Прилепский, "достаточно одного сбоя режима, одного нарушения - и последствия для области могут быть непоправимыми". По словам экспертов, свиноводство сможет далее существовать только на пути индустриального развития, в личных подсобных хозяйствах нельзя организовать правильное содержание животных и уберечь их от болезней.

В свою очередь, Александр Дубовик проинформировал участников селекторного совещания, что в регионе идет работа над специальной программой организации свиноводческих хозяйств по закрытому типу, по аналогии с белгородской. В ней будут учтены все особенности и перспективы развития этой отрасли животноводства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.