Парламент Приднестровья согласился рассмотреть закон о переговорах с Молдавией

Москва, 8 ноября 2011, 17:39 — REGNUM  Министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак принял 8 ноября участие в заседании комиссии Верховного совета ПМР по внешней политике и международным связям. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, единственным вопросом на нем стало обсуждение проекта закона "О целях и принципах переговорного процесса с Республикой Молдова", внесенного на рассмотрение парламента президентом Игорем Смирновым.

Как отмечается, дискуссия, прошедшая в конструктивном ключе, показала совпадение мнений участников заседания по большинству позиций. По итогам обсуждения члены комиссии выступили с рекомендацией вынести законопроект на пленарное заседание Верховного совета для рассмотрения его в первом чтении. Глава МИД ПМР выразил признательность депутатскому корпусу за проявленный конструктивный подход и заявил о готовности "доработать ряд моментов в проекте, вызвавших замечания депутатов, - с тем, чтобы уточнить содержание некоторых позиций".

Как сообщало ИА REGNUM, 4 октября комиссия Верховного совета Приднестровья по внешней политике и международным связям во главе с председателем Дмитрием Соиным, рассмотрев проект закона "О целях и принципах переговорного процесса с Республикой Молдова", приняла решение не спешить с его принятием, и организовать парламентские слушания по законопроекту с привлечением международных экспертов. По мнению представителя президента ПМР в Верховном совете Виталия Глебова, парламентарии пытаются максимально затянуть время принятия закона, преследуя "весьма сомнительные цели". 24 октября президент Игорь Смирнов поручил ускорить работу по данному законопроекту и принять его до 1 декабря текущего года. Стоит отметить, что с 30 ноября по 1 декабря в Вильнюсе состоится первая официальная встреча консультативного формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта.

Законопроект о переговорах с Молдавией, внесенный президентом ПМР, устанавливает, что переговорный процесс направлен на окончательную и справедливую нормализацию отношений Молдавии и Приднестровья, и ведется на основе равноправия сторон, взаимного уважения суверенитета и независимости. Кроме того, среди целей переговоров названы реализация воли народа ПМР, выраженной в ходе всенародных референдумов, и создание условий для окончательного международного признания государственной независимости Приднестровской Молдавской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.