"Саратовводоканал" обрекли на развал?

Москва, 8 ноября 2011, 17:37 — REGNUM  Председатель комитета по управлению имуществом администрации Саратова Дмитрий Кузьмин заявил, что до конца этого года все бесхозные сети водоснабжения областного центра передадут МУПП "Саратовводоканалу".

Если раньше были времена, когда "Саратовводоканал" обременяли бесхозными сетями, обеспечивая худо-бедно их финансирование, то теперь руководство МУПП поставлено перед фактом - принять все. Его гендиректор Александр Задумин, пытаясь на заседании донести до депутатов Гордумы всю критичность положения вверенного ему предприятия, подчеркнул, что за последние пять лет ни один район Саратова не выделил средства на содержание системы водоснабжения. Гендиректор в очередной раз напомнил об огромных задолженностях перед ОАО "Саратовэнерго" и ООО "Саратовское предприятие городских электрических сетей". "Мне что, оттуда деньги снимать?", - спросил Задумин у депутатов.

По словам председателя комитета по управлению имуществом администрации Саратова Дмитрия Кузьмина, из 14 насосных станций, которые передадут "Саратовводоканалу", 10 непригодны к использованию, 4 требуют капитальных вложений". "Мы так посадим "Саратовводоканал" в лужу", - предположил депутат Геннадий Турунтаев.

В итоге парламентарии пообещали обсудить в очередной раз бедственное положение "Саратовводоканала". "В следующем году у нас уже не будет проблемы бесхозяйных сетей, у нас будет проблема, где взять на них деньги", - иронизировали парламентарии.

Главный архитектор Саратова Александр Кискин, обсуждая тему водоснабжения, заявил о грандиозных планах: в 2012 году планируется начать строительство сетей водоснабжения в поселках Стрелковка, Рокотовка и Лесопильный, что обойдется городской казне в 86 млн рублей. Кроме того, будет проведено проектирование сетей в поселках Увек, Князевка и Мочиновка, на эти цели потребуется еще около 20 млн. Финансирование проектов рассчитывают провести за счет инвестиционной программы "Саратовводоканала", предполагая получить за счет нее 2 млрд рублей, в том числе, 150 млн из бюджета Саратова.

Но все прожекты существуют пока только на бумаге. Главный архитектор был вынужден признать, что средств инвестиционной программы недостаточно, и даже не смог ответить, на что их конкретно может хватить. "Если будет финансирование", - повторял Александр Кискин. "В связи с повышением уровня потребления воды, сразу встает вопрос водоотведения, - обратился к депутатам Александр Задумин. - Городская станция аэрации находится на пределе. Один дождь, второй дождь и мы не будем знать, что дальше делать!".

Напомним, что в 2009 году на одном из объектов "Саратовводоканала" произошла крупная авария, "прославившая" Саратов на всю страну. Без воды в течение нескольких дней оставались несколько сотен тысяч горожан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail