Гречаная - президент?: посредником в преодолении политического кризиса в Молдавии выступает ЕС

Весь мир, 8 ноября 2011, 17:36 — REGNUM  Правящий в Молдавии Альянс за евроинтеграцию (АЕИ) готов при определенных условиях поддержать кандидатуру бывшего депутата от Партии коммунистов (ПКРМ) Зинаиду Гречаную в целях преодоления политического кризиса в стране. Об этом заявили вечером 7 ноября в эфире молдавского телеканала "PRO-TV Кишинев" лидеры трех парламентских фракций, представляющих партии АЕИ.

При этом они заявили, что не рассматривают ее кандидатуру, как "политически нейтральную". "Аполитичный президент - это большая глупость", - заявил лидер парламентской фракции Либеральной партии Ион Хадыркэ. По его словам, либералы будут голосовать только за кандидатуру, предложенную правящим альянсом. Соответственно, по словам Хадыркэ, Гречаная может получить голоса либералов, только если ее кандидатура будет предложена Демпартией, которая в этом случае должна будет уступить Либеральной партии пост спикера. "Если ДПМ "поглотит" Гречаную, сделав ее членом партии, это будет совсем другое дело", - отметил Ион Хадыркэ.

Лидер фракции Либерально-демократической партии Валерий Стрелец также выразил мнение, что "на пост президента должна быть предложена кандидатура от АЕИ". "У нас, у альянса есть свой кандидат, сейчас - это Лупу, и мы прилагаем усилия по его избранию. В случае, если нам не хватит голосов, мы окажемся в ситуации, когда придется обсудить и кандидатуру, предложенную группой Додона. Но мы должны быть очень осторожны в том, что дать взамен", - отметил политик.

В свою очередь глава парламентской фракции Демпартии Дмитрий Дьяков заявил, что "ДПМ заинтересована в избрании президентом Лупу", однако готова обсудить и кандидатуру Гречаной". "К госпоже Гречаной у меня претензий нет, однако, другое дело - кандидат на пост главы государства. Президент Лупу - это не каприз. Так оговорено в соглашении АЕИ. Гречаная - не кандидат. Если кто-то выступит с другим предложением, ДПМ обсудит его и выскажет свое мнение", - заявил Дьяков. Он добавил, что в ближайшее время состоится заседание совета АЕИ, на котором будет принято решение о том, как вести переговоры с "группой Додона", а также о том, что может предоставить АЕИ в обмен на их голоса.

В свою очередь молдавское информационное агентство Infotag пишет 8 ноября со ссылкой на свои источники, что премьер-министр Молдавии Владимир Филат, а также покинувшие фракцию Партии коммунистов депутаты Игорь Додон и Зинаида Гречаная 7 ноября в срочном порядке посетили Брюссель, где встретились с европейским комиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Штефаном Фюле, с которым согласовали свои действия по избранию 18 ноября президента Молдавии. Как отмечается, в Брюсселе Филат гарантировал, что депутаты фракции ЛДПМ готовы проголосовать за Гречаную, которая может быть выдвинута как от Альянса за европейскую интеграцию, так и от одной из его партий. Проблема, по данным источника, заключается в позиции Михая Гимпу. "Лидер либералов настаивает на том, чтобы кандидатом от АЕИ был Мариан Лупу, поскольку в таком случае избрание Лупу президентом означает освобождение им для Гимпу поста председателя парламента", - отмечает собеседник агентства. В то же время, по словам того же источника, Гимпу теоретически мог бы также голосовать за Гречаную при одном принципиальном условии, что ее выдвигает Демократическая партия, которая, в случае избрания Гречаной президентом, отказывается от поста спикера парламента в пользу ЛП.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 ноября депутат парламента Игорь Додон сообщил, что покидает партию и парламентскую фракцию ПКРМ вместе с двумя своими коллегами-депутатами Зинаидой Гречаной и Вероникой Абрамчук. Данный шаг Додон обосновал "устаревшим менталитетом" руководства ПКРМ, влиянием тайных группировок на принятие решений в партии, а также стремлением преодолеть политический кризис в стране. По словам Додона, данное решение позволит избежать досрочных выборов. "Наши три голоса обеспечат избрание президента", - добавил парламентарий, отметив, что это должна быть непартийная кандидатура. Напомним, для избрания президента правящему Альянсу за европейскую интеграцию не хватает двух голосов. Парламент Молдавии предпримет попытку избрания президента 18 ноября. В случае если депутатам дважды не удастся избрать президента, парламент будет распущен, и страну ждут новые досрочные парламентские выборы. По той же причине были распущены предыдущие два состава законодательного органа. Последние выборы в парламент Молдавии состоялись 28 ноября 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail