Мэрия Казани обещает навести порядок в Казанском Богородицком монастыре

Москва, 8 ноября 2011, 17:07 — REGNUM  После визита в Казань руководителя ОВЦС РПЦ митрополита Илариона (Алфеева) градоначальник Ильсур Метшин в сопровождении архиепископа Анастасия посетил Казанский Богородицкий мужской монастырь, расположенный на месте обретения чудотворной Казанской иконы Божией Матери. По сообщению пресс-службы мэрии, городские власти намерены благоустроить территорию и помочь с ремонтом храмов.

Кроме Крестовоздвиженской церкви, где с 2005 года хранится так называемый "Ватиканский список" Казанской иконы Божией матери, Ильсуру Метшину показали территорию обители и полуразрушенное здание церкви Николы Тульского с прилегающими к нему сестринскими корпусами.

Как сообщало ИА REGNUM, вплоть до осуществления проекта "Возвращение Казанской", задуманного в Казанском кремле, в зданиях монастырского комплекса работала табачная фабрика. При передаче списка иконы Казанской епархии прежний мэр Казани Камиль Исхаков пообещал патриарху Алексию II, что монастырь будет возвращен РПЦ, а все объекты будут приведены в надлежащий вид.

Тем не менее, эти обещания не были выполнены даже наполовину, а про монастырь "забыли" почти на шесть лет. Новое руководство Казани вспомнило про "общенациональное достояние" только тогда, когда возникла перспектива возможного освоения федеральных денег в связи с новым проектом - 400-летием прославления иконы Казанской Божией Матери, намеченным на 2012 год.

В этой связи мэрия готова продемонстрировать активность. Как говорится в пресс-релизе, мэр Казани и представители духовенства обсудили, "какие работы необходимо провести в первую очередь". По всей вероятности, это будет ремонт трапезной и кухни, восстановление обеих входных групп и лестницы на второй этаж в Крестовоздвиженской церкви. Ильсур Метшин также дал распоряжение составить смету материалов и первоочередных работ в церкви Николы Тульского и монашеских корпусах.

О возвращении монастырского комплекса РПЦ, которое было одним из условием передачи Ватиканского списка в Казань, речь теперь не идет. Что касается сроков благоустройства, то по заявлениям мэрии, процесс должен начаться уже в этом году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.