Министр культуры: Латыши обделяют своих детей, не обучая их русскому языку

Рига, 8 ноября 2011, 16:42 — REGNUM  Процесс интеграции не должен носить принудительный характер, вместо этого людям следует "обмениваться идентичностями", считает министр культуры Латвии Жанета Яунземе-Гренде ("Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ). В отличие от владеющих латышским языком русскоязычных детей, дети в латышских семьях беднее, поскольку не владеют свободно русским языком, заявила она сегодня, 8 октября, в интервью газете Diena.

"Мы хотим достигнуть интеграции - быть едиными, жить в одном пространстве. [...] Надо признать - [в Латвии] есть разные культурные пространства и проблемы. Как их решить? Одно из решений - культура. Не подавлять других, а обмениваться идентичностями, становиться богаче", - сказала Яунземе-Гренде.

При этом глава министерства культуры сослалась на результаты опроса латвийских предпринимателей, согласно которым, латыши главной ценностью считают государство и Латвию, а русские - семью. "То есть, люди не до конца чувствуют свою принадлежность. Это надо решить за счет конкретных мер, создав для этих людей чувство дома и того, что соседняя культура является богатством", - прокомментировала результаты опроса Яунземе-Гренде.

"Если русско-, украинско- или польскоговорящие люди в Латвии понимают, что латышская идентичность их обогащает и они становятся более конкурентоспособными в мире, то они должны были бы стремиться скорее освоить эту идентичность. Но вышло так, что растущие в русскоговорящей семье дети, богаче, чем наши. Ведь они свободно говорят по-русски и по-латышски, а в наших, латышских, семьях дети стали беднее, так как свободно не владеют русским", - посетовала министр.

По ее словам, политическое развитие Латвии продолжается: "Думаю, что мы находимся в фазе развития. Мы поняли, что честная политика важнее прежней. Следующий шаг - вырасти до сотрудничества".

По мнению Яунземе-Гренде, международный музыкальный конкурс в Юрмале "Новая волна" следует рассматривать как часть творческой индустрии, которая приносит хорошую прибыль. "В культурном пространстве есть и профессиональное искусство, и развлечения. Я точно так же могла бы у вас спросить - что вы думаете о том, что в торговом центре Alfa есть кинотеатр. Это такая же культурная среда, как опера, куда люди идут и тратят деньги", - сказала министр.

Ранее, как сообщало ИА REGNUM, новый министр культуры Жанете Яунземе-Гренде обратила на себя внимание тем, что отказалась говорить по-русски с латвийскими русскоязычными СМИ. В интервью Первому Балтийскому каналу она объяснила свой отказ от общения с латвийскими СМИ на русском языке тем, что таким образом хочет показать богатство латышской культуры, а также подчеркнуть значимость латышского языка как идентичности латышского народа. "Видите, как интересно мы используем слова - вы говорите, я отказываюсь, а я говорю - я выбираю говорить на государственном языке как министр Латвии. Это один момент. Но то же, в чем я полностью с вами согласна, - это мифология. Мы создали друг о друге столько мифов, что сейчас сами не можем из них выбраться и уже не понимаем, где правда и реальность", - сказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.