Министр культуры: Латыши обделяют своих детей, не обучая их русскому языку

Рига, 8 ноября 2011, 16:42 — REGNUM  Процесс интеграции не должен носить принудительный характер, вместо этого людям следует "обмениваться идентичностями", считает министр культуры Латвии Жанета Яунземе-Гренде ("Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ). В отличие от владеющих латышским языком русскоязычных детей, дети в латышских семьях беднее, поскольку не владеют свободно русским языком, заявила она сегодня, 8 октября, в интервью газете Diena.

"Мы хотим достигнуть интеграции - быть едиными, жить в одном пространстве. [...] Надо признать - [в Латвии] есть разные культурные пространства и проблемы. Как их решить? Одно из решений - культура. Не подавлять других, а обмениваться идентичностями, становиться богаче", - сказала Яунземе-Гренде.

При этом глава министерства культуры сослалась на результаты опроса латвийских предпринимателей, согласно которым, латыши главной ценностью считают государство и Латвию, а русские - семью. "То есть, люди не до конца чувствуют свою принадлежность. Это надо решить за счет конкретных мер, создав для этих людей чувство дома и того, что соседняя культура является богатством", - прокомментировала результаты опроса Яунземе-Гренде.

"Если русско-, украинско- или польскоговорящие люди в Латвии понимают, что латышская идентичность их обогащает и они становятся более конкурентоспособными в мире, то они должны были бы стремиться скорее освоить эту идентичность. Но вышло так, что растущие в русскоговорящей семье дети, богаче, чем наши. Ведь они свободно говорят по-русски и по-латышски, а в наших, латышских, семьях дети стали беднее, так как свободно не владеют русским", - посетовала министр.

По ее словам, политическое развитие Латвии продолжается: "Думаю, что мы находимся в фазе развития. Мы поняли, что честная политика важнее прежней. Следующий шаг - вырасти до сотрудничества".

По мнению Яунземе-Гренде, международный музыкальный конкурс в Юрмале "Новая волна" следует рассматривать как часть творческой индустрии, которая приносит хорошую прибыль. "В культурном пространстве есть и профессиональное искусство, и развлечения. Я точно так же могла бы у вас спросить - что вы думаете о том, что в торговом центре Alfa есть кинотеатр. Это такая же культурная среда, как опера, куда люди идут и тратят деньги", - сказала министр.

Ранее, как сообщало ИА REGNUM, новый министр культуры Жанете Яунземе-Гренде обратила на себя внимание тем, что отказалась говорить по-русски с латвийскими русскоязычными СМИ. В интервью Первому Балтийскому каналу она объяснила свой отказ от общения с латвийскими СМИ на русском языке тем, что таким образом хочет показать богатство латышской культуры, а также подчеркнуть значимость латышского языка как идентичности латышского народа. "Видите, как интересно мы используем слова - вы говорите, я отказываюсь, а я говорю - я выбираю говорить на государственном языке как министр Латвии. Это один момент. Но то же, в чем я полностью с вами согласна, - это мифология. Мы создали друг о друге столько мифов, что сейчас сами не можем из них выбраться и уже не понимаем, где правда и реальность", - сказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией