Глава украинской общины ПМР: Украина боится Приднестровья

Москва, 8 ноября 2011, 16:24 — REGNUM  "Если бы Россия и Украина договорились, то они уже давно бы решили проблему Приднестровья именно так, как того хочет народ ПМР. К сожалению, Россия видит в этом только свои интересы. А Украина, вообще не знает, что видит, у нее политика невмешательства", - заявил 8 ноября в интервью украинской газете "День" глава Союза украинцев Приднестровья Леонид Ткачук.

"Ясно, что Украина стремится в Европу, но мы говорим другое: а культурные отношения, гуманитарные связи?! Учебники для наших школ - это что, политика? А национальный наряд для наших коллективов? Здесь много есть вопросов, которые нуждаются во внимании со стороны Украины. А оно (внимание) может быть тогда, когда руководители на Украине поймут, что Приднестровская Молдавская Республика - это этнически украинская земля. И там более чем 100 тысяч граждан Украины, которые не прервали связи и которых нужно поддерживать", - заявил Ткачук.

"К слову, власть ПМР беспокоится об украинцах лучше, чем это бывает в других странах. Для сравнения, в Молдавии, например, идет речь о закрытии украинской школы. У нас такого нет. За 20 лет в ПМР открыто семь памятников выдающимся украинцам. Кстати, большинство из них изготовлены за счет местной общины или даже власти. Украина помогла лишь с двумя. Но о чем это свидетельствует? Мы, украинцы, здесь уютно себя чувствуем, мы - равные среди равных", - продолжил он. "Все наши предложения властью всегда учитывались. Я не могу привести ни одного примера, когда нас не поддержало государство. Мы на этом не останавливаемся. С каждым годом количество учеников, которые изучают украинский язык, увеличивается. Сегодня в Приднестровье его изучают более, чем 16 тыс. детей. У нас такие быстрые темпы, что мы не успеваем подготовить учителей. Если бы Украина тоже помогала - мы достигли бы большего", - заявил Ткачук.

"То, что Украина "боится" Приднестровья (вы посмотрите: после того, как Смирнов дал интервью, некоторые украинские политики испугались очевидных вещей), доказывает, что никто из них не имеет объективной картины относительно ПМР", - отметил глава Союза украинцев Приднестровья. "Я бы им советовал чаще сюда приезжать. Кто хотя бы раз у нас побывал - имеет совсем другие мысли о приднестровских украинцах и о здешней жизни. Мы считаем Украину не просто государством, с которым мы имеем в настоящее время границу. Украина для нас - это родное, потому что семейные связи никогда не перерывались и не перервутся. Поэтому политики должны это учитывать. Нужно изменять что-то в этом направлении, тогда улучшится авторитет Украины в мире, потому что все увидят, с каким уважением Украина относится к своим иностранным гражданам", - сказал Ткачук. Он подчеркнул, что украинцы Приднестровья не имеют возможности воспользоваться даже таким правом, как пойти на выборы. "Понятно, все они не смогут принять в них участие, потому что в посольстве Украины в Молдавии - лишь один участок. Но даже после этого наше отношение к Украине не изменилось - это наше родное государство, и каждый здесь это чувствует", - резюмировал он.

Напомним, ранее президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов заявил, что исторически Приднестровье является территорией Украины. "Это территория Украины, если говорить откровенно. Уточняю, Советской Украины в составе СССР. Потому что Приднестровье было автономией УССР 16 лет, в 1924-1940 годах. А если вспоминать еще раньше, то эти земли заселялись еще во времена Российской империи преимущественно запорожскими казаками после ликвидации Сечи или крепостными-беглецами из Украины", - сказал, в частности, Смирнов. У президента ПМР спросили, не может ли народ Приднестровья решить, что этот регион мог бы снова стать автономией Украины. "В начале 1990-х годов я с единомышленниками принял решение обратиться к Украине с просьбой вернуться в ее лоно, но тогда это не удалось осуществить. А как оно теперь? Что вам сказать... Понимаете, это должно прийти снова в головы людей. А это желание быть с Украиной, считаю, никуда и не делось. Конечно, с самого начала это была идея украинства и будет идеей нашего украинства. А вот другое дело, как к этой идее относятся другие... Давайте я вам отвечу тоже провокационно: пусть украинская община создаст порядок, проведет референдум и все. И если решит народ быть с Украиной, значит так тому и быть", - подчеркнул он.

Вместе с тем Смирнов отдельно подчеркнул, что Украина препятствует экспорту продукции приднестровских предприятий. "Не дают нам, в том числе и Украина, ссылаясь на европейские правила, экспортировать нашу продукцию. Блокируют нас. Мол, мы должны отправлять ее в Молдавию, так как являемся непризнанными", - сказал он (Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. Все официальные обращения Тирасполя к Киеву по этому поводу в период президентства Виктора Януковича были проигнорированы - прим. ИА REGNUM).

Справка ИА REGNUM: Приднестровье вошло в состав Российской империи в результате ее победы в русско-турецкой войне 1787-1792 гг., что было закреплено Ясским мирным договором между Россией и Турцией. Что касается исторической принадлежности этой территории, то Приднестровье было частью Древнерусского государства, Великого Княжества Литовского, Золотой Орды и Крымского ханства. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украины была образована Молдавская Автономная ССР в составе Украинской ССР. 28 июня 1940 года СССР вернул оккупированную Румынией с декабря 1917 года Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева