Глава украинской общины ПМР: Украина боится Приднестровья

Москва, 8 Ноября 2011, 16:24 — REGNUM  "Если бы Россия и Украина договорились, то они уже давно бы решили проблему Приднестровья именно так, как того хочет народ ПМР. К сожалению, Россия видит в этом только свои интересы. А Украина, вообще не знает, что видит, у нее политика невмешательства", - заявил 8 ноября в интервью украинской газете "День" глава Союза украинцев Приднестровья Леонид Ткачук.

"Ясно, что Украина стремится в Европу, но мы говорим другое: а культурные отношения, гуманитарные связи?! Учебники для наших школ - это что, политика? А национальный наряд для наших коллективов? Здесь много есть вопросов, которые нуждаются во внимании со стороны Украины. А оно (внимание) может быть тогда, когда руководители на Украине поймут, что Приднестровская Молдавская Республика - это этнически украинская земля. И там более чем 100 тысяч граждан Украины, которые не прервали связи и которых нужно поддерживать", - заявил Ткачук.

"К слову, власть ПМР беспокоится об украинцах лучше, чем это бывает в других странах. Для сравнения, в Молдавии, например, идет речь о закрытии украинской школы. У нас такого нет. За 20 лет в ПМР открыто семь памятников выдающимся украинцам. Кстати, большинство из них изготовлены за счет местной общины или даже власти. Украина помогла лишь с двумя. Но о чем это свидетельствует? Мы, украинцы, здесь уютно себя чувствуем, мы - равные среди равных", - продолжил он. "Все наши предложения властью всегда учитывались. Я не могу привести ни одного примера, когда нас не поддержало государство. Мы на этом не останавливаемся. С каждым годом количество учеников, которые изучают украинский язык, увеличивается. Сегодня в Приднестровье его изучают более, чем 16 тыс. детей. У нас такие быстрые темпы, что мы не успеваем подготовить учителей. Если бы Украина тоже помогала - мы достигли бы большего", - заявил Ткачук.

"То, что Украина "боится" Приднестровья (вы посмотрите: после того, как Смирнов дал интервью, некоторые украинские политики испугались очевидных вещей), доказывает, что никто из них не имеет объективной картины относительно ПМР", - отметил глава Союза украинцев Приднестровья. "Я бы им советовал чаще сюда приезжать. Кто хотя бы раз у нас побывал - имеет совсем другие мысли о приднестровских украинцах и о здешней жизни. Мы считаем Украину не просто государством, с которым мы имеем в настоящее время границу. Украина для нас - это родное, потому что семейные связи никогда не перерывались и не перервутся. Поэтому политики должны это учитывать. Нужно изменять что-то в этом направлении, тогда улучшится авторитет Украины в мире, потому что все увидят, с каким уважением Украина относится к своим иностранным гражданам", - сказал Ткачук. Он подчеркнул, что украинцы Приднестровья не имеют возможности воспользоваться даже таким правом, как пойти на выборы. "Понятно, все они не смогут принять в них участие, потому что в посольстве Украины в Молдавии - лишь один участок. Но даже после этого наше отношение к Украине не изменилось - это наше родное государство, и каждый здесь это чувствует", - резюмировал он.

Напомним, ранее президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов заявил, что исторически Приднестровье является территорией Украины. "Это территория Украины, если говорить откровенно. Уточняю, Советской Украины в составе СССР. Потому что Приднестровье было автономией УССР 16 лет, в 1924-1940 годах. А если вспоминать еще раньше, то эти земли заселялись еще во времена Российской империи преимущественно запорожскими казаками после ликвидации Сечи или крепостными-беглецами из Украины", - сказал, в частности, Смирнов. У президента ПМР спросили, не может ли народ Приднестровья решить, что этот регион мог бы снова стать автономией Украины. "В начале 1990-х годов я с единомышленниками принял решение обратиться к Украине с просьбой вернуться в ее лоно, но тогда это не удалось осуществить. А как оно теперь? Что вам сказать... Понимаете, это должно прийти снова в головы людей. А это желание быть с Украиной, считаю, никуда и не делось. Конечно, с самого начала это была идея украинства и будет идеей нашего украинства. А вот другое дело, как к этой идее относятся другие... Давайте я вам отвечу тоже провокационно: пусть украинская община создаст порядок, проведет референдум и все. И если решит народ быть с Украиной, значит так тому и быть", - подчеркнул он.

Вместе с тем Смирнов отдельно подчеркнул, что Украина препятствует экспорту продукции приднестровских предприятий. "Не дают нам, в том числе и Украина, ссылаясь на европейские правила, экспортировать нашу продукцию. Блокируют нас. Мол, мы должны отправлять ее в Молдавию, так как являемся непризнанными", - сказал он (Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. Все официальные обращения Тирасполя к Киеву по этому поводу в период президентства Виктора Януковича были проигнорированы - прим. ИА REGNUM).

Справка ИА REGNUM: Приднестровье вошло в состав Российской империи в результате ее победы в русско-турецкой войне 1787-1792 гг., что было закреплено Ясским мирным договором между Россией и Турцией. Что касается исторической принадлежности этой территории, то Приднестровье было частью Древнерусского государства, Великого Княжества Литовского, Золотой Орды и Крымского ханства. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украины была образована Молдавская Автономная ССР в составе Украинской ССР. 28 июня 1940 года СССР вернул оккупированную Румынией с декабря 1917 года Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?