Губернатор Белгородской области призвал соседние регионы к борьбе с дезоморфиновой наркоманией

Белгород, 8 ноября 2011, 15:57 — REGNUM  По мнению губернатора Евгения Савченко, белгородским властям следует обратиться к руководству соседних регионов, призвав их ввести и у себя меры по борьбе с дезоморфиновой наркоманией, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 8 ноября в пресс-службе областной Думы по итогам видеомоста с главой ФСКН Виктором Ивановым.

Как заявил в ходе телемоста Евгений Савченко, в регионе был принят закон "Об утверждении порядка выписки, отпуска и учёта лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли". Прокуратура опротестовала этот закон, но депутаты, подчеркивая социальную значимость нормативного акта, отклонили протест. Как отметил Виктор Иванов, досрочное регулирование отпуска кодеиносодержащих препаратов в инициативном порядке планируют ввести на своей территории 23 субъектов РФ. Пока только в четырех регионах (помимо Белгородской области это Липецкая, Калужская область и Татарстан) принято решение о рецептурном отпуске подобных лекарств. Как отметил Виктор Иванов, "уровень смертности наркопотребителей, - в основном, молодежи - от дезоморфина начинает конкурировать с героиновой смертностью, а объемы изъятий дезоморфина выросли за последние пять лет почти в 40 раз". Он отметил, что "если в 2006 году было изъято чуть более 2 кг, то в этом году - почти центнер", кроме того, количество потребителей дезоморфина в России, по оценке ФСКН, приближается к 250 тыс. человек.

Как сообщило информагентство Бел.ру, в ходе видеомоста Евгений Савченко попросил Виктора Иванова обсудить инициативу о принудительном лечении наркоманов. Руководитель ведомства согласился с остротой проблемы, однако отметил, что разработанный механизм де-юре будет добровольным. Лечение станет для наркоманов более привлекательной альтернативой уголовному наказанию. Губернатор считает, лечение должно назначаться в рамках уголовных дел. Кроме того, глава региона уверен, что в России необходимо обязать всех учащихся проходить тесты на наркотики, а тех, кто был замечен в их употреблении, лишать водительских прав. Виктор Иванов, отвечая на предложение Евгения Савченко, отметил, что ФСКН уже сформировала предложение, хотя непосредственно принудительного лечения в новом механизме не предполагается. "Это создание механизма, который побуждает наркопотребителей выбрать лечение. Надо поставить их перед выбором: либо серьезное наказание, либо прохождение курса лечения. Практика США, европейских государств показала, что когда наркоманов ставят перед таким выбором, он предпочитает лечение. Мы его не силой заставляем", - заверил Виктор Иванов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail