Нацбанк Белоруссии борется с финансированием терроризма

Минск, 8 ноября 2011, 14:45 — REGNUM  Национальный банк Белоруссии в соответствии с указом президента N347 внес изменения в порядок осуществления и регистрации внешнеторговых сделок, информирует пресс-служба Нацбанка.

В соответствии с требованиями президентского указа принято постановление правления Нацбанка от 31.10.2011 № 474, которым вносятся изменения в Инструкцию о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля от 16.04.2009 № 46.

Новые правила вступят в силу с 16 ноября 2011 года. Нацбанк информирует об особенностях новых требований: "Не осуществляется регистрация сделки по отдельно подписанным приложениям к внешнеторговому договору. В этой связи в обновленной инструкции под регистрируемой сделкой понимается внешнеторговый договор, предусматривающий возмездную передачу товаров, общая стоимость которых с учетом приложений и дополнений к этому договору составляет 3000 и более евро в эквиваленте".

Согласно новым правилам, "при утере внешнеторгового договора с отметкой о регистрации сделки банк, осуществлявший ее ранее, вправе повторно поставить отметку о регистрации сделки на дубликате или копии данного внешнеторгового договора".

Документом также предусматривается обязанность белорусских участников внешнеторговых сделок предоставлять в банк информацию о полном завершении всех операций по внешнеторговому договору. В тоже время банк резидента вправе потребовать необходимые ему документы по отдельным валютным операциям "при исполнении законодательства в области предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности". Информация по внешнеторговым сделкам, на которые не распространяется действие указа президента Белоруссии от 27 марта 2008 г. № 178 "О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций", в банк не предоставляется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.