"Мадридские принципы" в карабахском урегулировании - нежизнеспособны - эксперт

Ереван, 8 ноября 2011, 14:08 — REGNUM  Саммит в Казани подтвердил, что предложенные Минской группой ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта "мадридские принципы" нежизнеспособны, заявил политолог, специалист международного права Андреас Гукасян в ходе круглого стола в столице НКР на тему "Переговорный процесс по карабахской проблеме 20 лет спустя".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, эксперт заметил, что Минская группа отныне не в состоянии что-либо предложить на принципах ОБСЕ, на основе Хельсинкского Гражданского Акта. "Сегодня возникла необходимость, чтобы мы переосмыслили пройденный путь и четко сформулировали, чего мы хотим, куда идем? Отныне нельзя успокаиваться тем, что достигнут какой-то небольшой прогресс. Нужно конкретнее отстаивать свои интересы. Необходимо, чтобы существующие ныне подходы были заменены новым, конструктивным подходом. И это дело гражданского общества, в особенности Арцаха (Нагорного Карабаха - ред.). Сегодня очень мало людей участвует в формировании моделей урегулирования. Реальные модели нужно вырабатывать сообща", - отметил политолог.

Напомним, что встреча президентов Армении, Азербайджана и России 24 июня 2011 года в Казани завершилась без достижения договоренностей об Основных принципах урегулирования в Нагорном Карабахе, но стороны констатировали прогресс на пути к этой цели. В совместном заявлении трех президентов по итогам саммита в Казани говорится: "Главы государств констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения основных принципов". По мнению экспертов, это означало провал встречи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail