Министр обороны Эстонии - американцам: Учитесь у нас в вопросе киберзащиты

Таллин, 8 ноября 2011, 13:41 — REGNUM  Эстония накопила богатейший опыт по осуществлению электронной киберзащиты своей национальной безопасности, которым она готова поделиться с партнерами по НАТО. Об этом ИА REGNUM сегодня, 8 ноября, сообщили в министерстве обороны Эстонии со ссылкой на министра обороны Эстонии, лидера союза правых партий "Отечество - Рес публика" Марта Лаара, который принимает участие в международной конференции на тему кибербезопасности в США. Он также заявил, что Эстония дальше остальных продвинулась в вопросе взаимодействия государства и общества по киберзащите. В качестве эксклюзивного "ноу-хау" Эстонии Лаар назвал существование специальной добровольной военизированной организации ИТ-специалистов Эстонии KiberKaitseliit.

Лаар подчеркнул необходимость сотрудничества в сфере кибербезопасности во имя защиты основных прав и свобод. "Когда авторитарные страны совершают атаки, они обычно хотят, чтобы мы предприняли шаги, которые бы ограничили интернет-свободу - этого мы не допустим", отметил он. Он подробно рассказал собравшимся об "опыте" Эстонии по отражению массированных внешних атак на государственные элекронные системы связи и серверы в апреле-мае 2007 года и призвал объединять усилия партнеров и союзников по отражению внешних киберугроз.

Напомним, Эстония позиционирует себя в НАТО как одного из экспертов в области киберзащиты. При этом Эстония ссылается на кибератаки, организованные на правительственные серверы страны из-за рубежа после так называемых "бронзовых ночей" апреля 2007 года, когда был насильственно демонтирован памятник Воину-освободителю "Бронзовый солдат" в Таллине. Независимые международные ИТ-эксперты, проведя собственный анализ случившегося, опровергли заявления официальных лиц Эстонии, назвав их "надуманными" и "истеричными". Позднее WikiLeaks сообщил, что власти Эстонии, по мнению американских дипломатов, "страдают паранойей" по поводу агрессии со стороны России.

В Таллине в 2008 году начал функционировать Центр компетенции НАТО по совместной киберзащите - по сути разведывательный орган на границе с Россией, не включенный в договоры между США и Россией. В Эстонии наряду с Францией размещены структуры IT-Центра Европейского союза. В 2010 году НАТО утвердило приравнивание кибератак на страну-члена НАТО к вооруженному нападению. Инициатором данного изменения законодательства НАТО была Эстония.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, за последние годы Эстонию посетили практически все руководители спецслужб, электронной разведки и слежения и центров кибербезопасности США и НАТО. В декабре 2010 года Эстония предложила Еврокомиссии ввести стандарты киберзащиты НАТО внутри Европейского Союза. Правительство Эстонии на заседании 20 января нынешнего года утвердило предложение Министерства обороны о создании в составе народного ополчения "Союз защиты" (Kaitseliit) специального подразделения по киберзащите.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.