Министр обороны Эстонии - американцам: Учитесь у нас в вопросе киберзащиты

Таллин, 8 Ноября 2011, 13:41 — REGNUM  Эстония накопила богатейший опыт по осуществлению электронной киберзащиты своей национальной безопасности, которым она готова поделиться с партнерами по НАТО. Об этом ИА REGNUM сегодня, 8 ноября, сообщили в министерстве обороны Эстонии со ссылкой на министра обороны Эстонии, лидера союза правых партий "Отечество - Рес публика" Марта Лаара, который принимает участие в международной конференции на тему кибербезопасности в США. Он также заявил, что Эстония дальше остальных продвинулась в вопросе взаимодействия государства и общества по киберзащите. В качестве эксклюзивного "ноу-хау" Эстонии Лаар назвал существование специальной добровольной военизированной организации ИТ-специалистов Эстонии KiberKaitseliit.

Лаар подчеркнул необходимость сотрудничества в сфере кибербезопасности во имя защиты основных прав и свобод. "Когда авторитарные страны совершают атаки, они обычно хотят, чтобы мы предприняли шаги, которые бы ограничили интернет-свободу - этого мы не допустим", отметил он. Он подробно рассказал собравшимся об "опыте" Эстонии по отражению массированных внешних атак на государственные элекронные системы связи и серверы в апреле-мае 2007 года и призвал объединять усилия партнеров и союзников по отражению внешних киберугроз.

Напомним, Эстония позиционирует себя в НАТО как одного из экспертов в области киберзащиты. При этом Эстония ссылается на кибератаки, организованные на правительственные серверы страны из-за рубежа после так называемых "бронзовых ночей" апреля 2007 года, когда был насильственно демонтирован памятник Воину-освободителю "Бронзовый солдат" в Таллине. Независимые международные ИТ-эксперты, проведя собственный анализ случившегося, опровергли заявления официальных лиц Эстонии, назвав их "надуманными" и "истеричными". Позднее WikiLeaks сообщил, что власти Эстонии, по мнению американских дипломатов, "страдают паранойей" по поводу агрессии со стороны России.

В Таллине в 2008 году начал функционировать Центр компетенции НАТО по совместной киберзащите - по сути разведывательный орган на границе с Россией, не включенный в договоры между США и Россией. В Эстонии наряду с Францией размещены структуры IT-Центра Европейского союза. В 2010 году НАТО утвердило приравнивание кибератак на страну-члена НАТО к вооруженному нападению. Инициатором данного изменения законодательства НАТО была Эстония.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, за последние годы Эстонию посетили практически все руководители спецслужб, электронной разведки и слежения и центров кибербезопасности США и НАТО. В декабре 2010 года Эстония предложила Еврокомиссии ввести стандарты киберзащиты НАТО внутри Европейского Союза. Правительство Эстонии на заседании 20 января нынешнего года утвердило предложение Министерства обороны о создании в составе народного ополчения "Союз защиты" (Kaitseliit) специального подразделения по киберзащите.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка