Правительство Украины: Пенсионный фонд опустошен, выплата пенсий миллионам людей - под угрозой

Киев, 8 ноября 2011, 13:17 — REGNUM  "Пенсионный фонд обеспокоен значительным ростом выплат на исполнение судебных решений", - сообщает сегодня, 8 ноября, пресс-служба украинского правительства, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Суммы, которые сейчас приходится перечислять льготникам, накапливались многие годы. Определенным категориям граждан законом были предусмотрены одни способы исчисления пенсий, фактически же начисление производилось в значительно меньших размерах, исходя из реальных возможностей государственной казны. Теперь суды принимают соответствующие решения о взыскании с органов Пенсионного фонда крупных сумм в пользу истцов, в частности чернобыльцев и детей войны. Выплаты эти достаточно высокие. Сейчас на решения судов пенсии по инвалидности в размере от 11 тыс. грн. до 34,2 тыс. грн получают 875 инвалидов-чернобыльцев в десяти регионах Украины. При этом остальные льготников, которые не обратились в суд, получают назначенные пенсии до 2400 гривен", - отмечают в Кабинете министров Украины. "Более того, пренебрегая принципом социальной справедливости, отдельные льготники отсуживают огромные компенсации. Так, одному гражданину выплатили 775 000 гривен, другому - 750 тысяч гривен. Лишь в сентябре выплаты более 200 тысяч гривен получили 132 человека, еще более полутысячи льготникам было выплачено от 100 до 200 тысяч каждому. При этом миллионы пенсионеров получают небольшие, а то и минимальные пенсии", - подчеркивают в правительстве.

"В этом году со счетов Пенсионного фонда уже взыскано в пользу льготников-истцов 6 миллиардов гривен (примерно $750 млн). Деньги снимаются со счетов Пенсионного фонда, опустошая его, ставя под угрозу дальнейшую выплату даже незначительных пенсий миллионам людей. То есть через выплаты многотысячных компенсаций одним льготникам, другим, в принципе с такими же правами, может быть сложно обеспечить даже минимальную социальную помощь", - отмечают в правительстве Украины.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 октября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил: "Если на Украине будут выполнены все решения судов относительно обязательности выплат различным категориям льготников материальной помощи, в стране экономическая ситуация окажется хуже, чем в Греции". "Любые выплаты могут осуществляться только в пределах бюджета. У государства нет другого источника, кроме бюджета... Если выполнять все решения судов по льготам, у нас будет дефицит больше, чем в Греции. Надо ли кому-то объяснять, что эта судьба - незавидна", - пояснил тогда глава правительства. 2 ноября президент страны Виктор Янукович на расширенном заседании Кабинета министров заявил, что льготы незащищенным слоям населения на Украине сокращаться не будут. "Надо людям разъяснять, что мы не собираемся никакие льготы сокращать - мы будем их только совершенствовать. А это означает, что мы ставим себе цель защитить незащищенные слои населения и повысить уровень защиты", - подчеркнул глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.