Украинская газета: Янукович организовал "тайный переворот во власти"

Киев, 8 ноября 2011, 13:05 — REGNUM  "На высокие властные должности на Украине сейчас приходят люди, которые обязаны своим продвижением исключительно президенту Януковичу и не зависят от других групп влияния", - пишет 8 ноября газета "Сегодня" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

"Арбузов (глава Нацбанка), Захарченко и Клименко - это люди одного ряда. Все они далеки от политики и обязаны своим продвижением только президенту. А значит - независимы от каких-либо иных групп во власти. Таких называют "парни Януковича... И это уже тенденция. Можно сказать незаметный, тайный переворот во власти. На прошлой неделе был назначен новый губернатор Львовской области Михаил Костюк. Он из той же обоймы президента", - отметил собеседник издания. "Думаю, скоро следует ожидать замены многих фигур во власти, которые близки к крупным группами влияния, на "парней Януковича" и на других постах, связанных с безопасностью и большими финансовыми потоками", - полагает источник. "Президент делает ставку на людей преданных и равноудаленных от бизнеса-групп. Времена меняются", - заключил он.

Издание отмечает, что очередное кадровое землетрясение в верхах может случиться 20 декабря. "На это число Виктор Янукович наметил очередной "замер" эффективности работы министров. Накануне, 19 декабря, пройдет саммит Украина-ЕС, на котором должно решиться - идем ли мы в Ассоциацию и в Зону свободной торговли с Евросоюзом. От этого будет зависеть судьба некоторых наших госдеятелей. А на 21 декабря анонсировано масштабное общение Януковича со СМИ, на котором президент, возможно, и объяснит подробно кадровые и прочие аспекты своей политики", - говорится в материале.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне президент Украины Виктор Янукович уволил Анатолия Могилева с должности главы министерства внутренних дел и согласовал его назначение на должность главы Совета министров Автономной республики Крым. Крымский парламент рассмотрит вопрос о назначении нового премьер-министра автономии 8 ноября. Вместе с тем, Янукович назначил Виталия Захарченко министром внутренних дел, уволив его с должности председателя государственной налоговой инспекции Украины. Новым председателем налоговой стал Александр Клименко, ранее занимавший пост заместителя главы этого ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.