Минтранс "открыл небо" над Владивостоком

Москва, 8 ноября 2011, 12:49 — REGNUM  Министерство транспорта РФ сняло ограничения на полеты иностранных авиакомпаний в международный аэропорт Владивостока (МАВ), сообщает 8 ноября пресс-служба ведомства.

Как заявил генеральный директор МАВ Максим Четвериков, фактически Минтранс выразил готовность без ограничений подтверждать полеты во Владивосток иностранных авиакомпаний, то есть третью и четвертую "свободы воздуха". "Что касается пятой "свободы", предусматривающей коммерческие посадки воздушных судов иностранных авиакомпаний во Владивостоке, то здесь еще предстоит значительная работа как с нашей стороны, так и на уровне авиационных властей задействованных стран", - сказал он.

Чевреиков заявил, что режим "открытого неба" дает широкие возможности. "Эффект от его введения мы рассчитываем увидеть уже в сезоне "лето-2012", - сообщил он.

Как отмечает Минтранс, "ранее активному привлечению во Владивосток иностранных перевозчиков препятствовали ограничения межправительственных соглашений и ряд других факторов, суммировав которые, специалисты пришли к мнению, что создание во Владивостоке крупного авиатранспортного узла, ориентированного на развитие международных маршрутов, возможно только при условии снятия существующих ограничений".

"Снятие ограничений на полеты иностранных авиакомпаний во Владивосток - это только первый шаг в реализации проекта "открытое небо", - отмечает Четвериков.

Для российских авиаперевозчиков решение об "открытом небе" - настоящий удар, заявил в эфире РСН бывший лётный директор "Внуковских авиалиний", заслуженный пилот России Юрий Сытник.

"Это делается для того, чтобы уравнять наши авиакомпании, которые выполняют туда полёты, с иностранцами. Иностранные компании платят в два раза больше пошлин - керосин был дороже, взлёт-посадка, обслуживание дорогое. Если сейчас это "открытое небо" и иностранных перевозчиков уравняли с российскими, то это ещё один удар по нашим авиакомпаниям, которые не смогут конкурировать с зарубежными компаниями", - уверен Сытник.

Он при этом напомнил, что режим, который можно условно назвать "открытым небом", действует в России уже около года. "С ноября прошлого года в России работает закон, где есть уведомительная система по небу, у нас это называется "открытым небом". Но это всё равно усечённое открытие - не такое, как на Украине, например, или в Европе, всё равно требует многих согласований", - заметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.