Архангельская область рискует потерять природные ценности

Архангельск, 8 ноября 2011, 12:48 — REGNUM  В новой экологической программе Архангельской области заложено финансирование мероприятий по организации новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ), однако их реализация предусмотрена только с 2013 г. Представители WWF убеждены, что нельзя терять ближайший год - за это время многие природные ценности уже могут быть утрачены.

Как сообщили ИА REGNUM в региональном отделении WWF, согласно программе в течение ближайших трех лет планируется подготовить шесть комплектов материалов экологического обследования участков территорий, обосновывающих придание им правового статуса ООПТ в соответствии с концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий Архангельской области и НАО.

"Безусловно - это положительный момент, - отметил координатор проектов Архангельского отделения WWF Денис Добрынин. - Однако в программе не запланировано финансирование этих мероприятий на следующий - 2012 год, только на 2013-2014 г.г. Получается, теряется целый год, а за это время много чего могут вырубить, раскопать, застроить, застолбить... Так, например, крупнейший из сохранившихся на юге Архангельской области массив старовозрастных ельников, расположенный на границе Устьянского и Шенкурского районов, был полностью вырублен всего за одну зиму. Мы считаем, что часть средств необходимо перенести на 2012 год и как можно скорее начать работу по подготовке обоснований для организации новых охраняемых природных территорий.

Между тем, согласно концепции развития системы особо охраняемых природных территорий Архангельской области и НАО 2012-2015 г.г., подготовку которой координировали специалисты Архангельского отделения WWF, запланировано создание 17 ООПТ в Архангельской области и 3 - в Ненецком автономном округе. Эти же ООПТ включены и в разрабатываемую сейчас схему территориального планирования Архангельской области.

Еще один важный, по мнению WWF, вопрос - над какими проектируемыми ООПТ необходимо начать работать в первую очередь. Экологи считаю, что для расставления приоритетов обязательно должна быть привлечена общественность. "Необходимо учитывать, что в первоочередном порядке сохранению подлежат территории, которые в минимальной степени нарушены хозяйственной деятельностью, имеют достаточно большую площадь и при этом очень уязвимы и слабо охраняются в существующей совокупности ООПТ региона", - подчеркнул Денис Добрынин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.