Минюст России: Дети жертв Катыни не пострадали морально, так как не знали своих отцов

Москва, 8 ноября 2011, 11:51 — REGNUM  Правительство России считает, что Польше не за что ожидать финансовой компенсации за катынское преступление, заявил представитель семей офицеров, расстрелянных в Катыни в Европейском суде по правам человека Иренеуш Каминьски, сообщает агентство IAR. По словам Каминьского, в письме заместителя министра юстиции России Георгия Матюшкина говорится, что не стоит говорить о каких-либо компенсациях, поскольку в Катыни не дошло до нарушения Европейской конвенции по правам человека. Иренеуш Каминьски напомнил, что родственники расстрелянных офицеров не требуют финансовой компенсации. Полномочный представитель катынских семей сообщил, что в письме Матюшкина содержится еще одна "неприятная" формулировка. Согласно ней, истцы не потерпели никакого морального ущерба, поскольку не имели возможности лично знать своих отцов. "Истцы родились в 1940 году и даже не успели узнать своих отцов, которые тогда уже были арестованы НКВД. Их дети также не были свидетелями "катынских событий"...", - говорится в письме Матюшкина в ЕСПЧ.

Одна из истцов, дочь офицера расстрелянного НКВД в Катынском лесу Витомила Волк-Езерска в интервью IAR еще раз подчеркнула, что ни о какой компенсации речи нет. Газета Rzeczpospolita пишет, что в июне 2011 года ЕСПЧ объединил два иска поляков против России. В первом иске от 2007 года - Ежи Яновец и Антони Трыбовски требовали от России по 50 тысяч евро. Во втором иске 13 родных погибших в Катыни офицеров, требовали символический 1 евро. Впоследствии вопрос о компенсации был оставлен на рассмотрение суда. Судьи обратились к России, чтобы узнать ее позицию относительно вопроса о компенсации. По мнению Матюшкина, суд вообще не должен заниматься "катынскими событиями" семидесятилетней давности. Тогда еще Россия не присоединилась к Европейской конвенции по правам человека, на основании которой выносятся решения в Страсбургском суде. Ответ российской стороны завершил обмен мнениями, суд через несколько месяцев должен вынести решение.

21 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия готова рассмотреть вопрос реабилитации жертв Катынского расстрела, а иски, направленные в Страсбургский суд, могут быть "урегулированы" на международном уровне. 26 октября омбудсмен России Владимир Лукин не поддержал реабилитацию польских офицеров, поскольку этот вопрос содержит "элемент преувеличения и политической театральности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.