Евгений Чичваркин: Я готов судиться с Максимом Бакиевым

Москва, 8 ноября 2011, 11:51 — REGNUM  "Я готов судиться с Максимом Бакиевым", - заявил 7 ноября в интервью радио "Азаттык" ("Свобода") бывший владелец крупнейшего российского сотового ритейлера - компании "Евросеть" Евгений Чичваркин.

По словам предпринимателя, в Киргизии во время президентства свергнутого в апреле 2010 года Курманбека Бакиева его компания "вынуждена была позволить себя ограбить" на 200 тысяч долларов.

"У нас в Киргизии тогда арестовали весь груз с условием, что пока мы не отдадим 200 тысяч долларов, груз не получим. А если будем сопротивляться, то заведут уголовные дела и посадят сотрудников. Мы выяснили, и у нас нет сомнений, что это все шло от Максима Бакиева (младший сын Курманбека Бакиева, возглавлявший Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), - прим. ИА REGNUM), и другие компании, работающие в Киргизии, это подтвердили. Это был такой способ контроля со стороны семьи Бакиевых в этой стране. Они себя чувствовали полновластными хозяевами всего и вся. "Состригали" со всех компаний, кто там пытался работать", - сказал Чичваркин.

Бизнесмен, проживающий в настоящее время, так же, как Максим Бакиев, в Лондоне (Великобритания), подчеркнул, что если Бакиев захочет обвинить его в клевете, то он готов встретиться с ним в суде. "Я приведу достаточное количество свидетелей, в том числе от обоих российских операторов - МТС и "ВымпелКом". Был конфликт между этими двумя компаниями, когда сначала одним продали: договаривались, что они будут там основными операторами, потом покупателем оказалась другая компания. И в итоге, МТС, проинвестировав деньги, по слухам, не только официально, остался без оператора", - отметил Чичваркин.

"Это была наша большая ошибка - лезть в бандитскую страну, в обстановку полного беззакония. Есть режимы, которые признаны международным сообществом бандитскими, а есть те, которые не признаны, но все понимают, что это бандитский режим. В большинстве южных постсоветских стран правят бандитские и авторитарные режимы", - заключил известный предприниматель.

Как сообщало ИА REGNUM, Максим Бакиев, обвиняемый на родине в ряде крупных финансовых махинаций, хищении государственных средств в особо крупных размерах, а также в рейдерстве, проживает в настоящее время и укрывается от отечественного правосудия, по данным ГКНБ Киргизии, в Англии, где ему дали статус политического беженца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.