СМИ: Глава меджлиса крымско-татарского народа завершает политическую карьеру

Киев, 8 ноября 2011, 11:37 — REGNUM  "Народный депутат Верховной рады Украины от фракции "НУ-НС", глава меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев заявил о завершении политической карьеры. Он пообещал не принимать участия в парламентских выборах и не выдвигаться на пост главы меджлиса", - пишет сегодня, 8 ноября, газета "Коммерсантъ-Украина".

"Я постарел и хочу дать дорогу молодым",- заявил он в комментарии изданию. Газета напоминает, что Джемилев уже дважды пытался уйти с поста главы меджлиса в 2007 и 2009 годах, но большинство делегатов курултая (национального парламента) не принимали его отставку на том основании, что в уставных документах меджлиса не предусмотрено добровольное сложение полномочий. Однако, как рассказал лидер крымских татар, он нашел лазейку в правилах: "Единственный выход - не баллотироваться в делегаты курултая, так как председателя выбирают из числа делегатов". Вместе с тем, Джемилев пообещал помогать будущему председателю меджлиса. "У меня тут есть свои амбиции: очень много разговоров, что авторитет крымско-татарского движения держится за счет Мустафы Джемилева, а я хочу доказать, что дело не в Мустафе".

Как говорится в материале, политические оппоненты главы меджлиса восприняли его заявления скептически. "Я много лет знаю Мустафу-агу и должен сказать, что не в восточных традициях уход лидера такого уровня. Я думаю, что здесь больше восточной хитроумности, чем какой-то выверенной и осмысленной позиции",- сказал заместитель председателя Верховного совета Крыма, член фракции "Регионы Крыма" Григорий Иоффе. Кроме того, по мнению Иоффе, "в крымско-татарском национальном движении сейчас нет фигуры, равной Мустафе Джемилеву".

Заместитель председателя меджлиса Ахтем Чийгоз также считает, что отставка Мустафы Джемилева может негативно сказаться на политических позициях национального движения: "Уход таких лидеров, как Мустафа Джемилев, никогда не остается бесследным, и если это все-таки произойдет, меджлис, конечно, может ослабнуть". Следует отметить, подчеркивает издание, что формат участия представителей меджлиса в парламентских выборах 2012 года пока не определен. Поскольку давний партнер крымских татар - партия "Народный рух Украины" - сейчас не может гарантировать им прохождения в Верховную раду, меджлис ведет переговоры с различными политическими силами, в частности, с партиями "Фронт змин" Арсения Яценюка и "Удар" Виталия Кличко.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 ноября президент Украины Виктор Янукович уволил Анатолия Могилева с должности главы министерства внутренних дел и согласовал его назначение на должность главы Совета министров Автономной республики Крым. Ранее глава крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев заявил, что назначение Могилева главой Совмина Крыма было бы наиболее неудачным решением. "Человека, который натворил столько всего негативного в Крыму и наговорила гадости в прессе не только против крымских татар, но и всех депортированных народов, ставить во главе правительства было бы неразумно", - отметил Джемилев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.