Свердловский Роспотребнадзор изъял из оборота более 5 тыс. литров алкоголя

Екатеринбург, 8 ноября 2011, 10:21 — REGNUM  Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области за 9 месяцев выявила более 5 тыс. литров алкогольной продукции, не соответствующей нормативным требованиям. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 8 ноября в пресс-службе ведомства.

С января по сентябрь проверено на качество и безопасность 58.210 литров алкогольной продукции в 420 организациях. Из них забраковано 8,6% на сумму 1087,5 тыс. рублей. Причём самый большой процент некачественной продукции пришёлся на пиво (43,2%), а также на виноградные и плодовые вина (35,2%). По сравнению с аналогичным периодом 2010 года вырос удельный вес забракованной продукции коньяков (с 17 до 24,4 %). Чаще всего продукция изымалась из оборота по причине не соответствия требованиям нормативных документов (стандартов, технических условий), всего 2 457 л (49% от всего забракованного). Также изымалась из оборота алкогольная продукция, не имеющая сопроводительных документов, либо имеющая сопроводительные документы, оформленные ненадлежащим образом, фальсификаты и продукция с истекшими сроками годности.

По материалам проверок предприятий, осуществляющих оборот алкогольной продукции, Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области приняты следующие меры административного воздействия:

- ко всем субъектам, виновным в допущенных нарушениях применены меры административного воздействия, в том числе за нарушение правил продажи алкогольной продукции по части ст. 14.16. Ко АП РФ вынесено 59 постановлений на сумму 232,5 тыс. рублей;

- выданы предписания о прекращении нарушений прав потребителей и об устранении выявленных нарушений,

- в суды передано 66 административных дел в отношении виновных лиц, из них судами вынесено решений по 57 делам о наложении административных штрафов на общую сумму 1.240 тыс. рублей, приняты решения о конфискации 1.836 литров забракованной продукции.

Как отмечают специалисты, в целом обстановка на рынке алкогольной продукции в Свердловской области по сравнению с аналогичным периодом 2010 года кардинально не изменилась. Со стороны Управления Роспотребнадзора по Свердловской области снизилось количество проверок (более чем в 1,5 раза), уменьшился удельный вес забракованной продукции (в 2 раза), что позволяет сделать вывод о том, что хозяйствующие субъекты уделяют больше внимания подготовке структурных подразделений к плановым проверкам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.