Мероприятия в честь 300-летия Ломоносова посетят около 300 гостей (Архангельская область)

Архангельск, 8 ноября 2011, 09:30 — REGNUM  Основные мероприятия, посвященные 300-летию М.В. Ломоносова, должны были пройти в Архангельской области непосредственно в день рождения великого учёного - 19 ноября. Но торжества решили также организовать Москва и Санкт-Петербург, поэтому в Архангельской области празднование начнется раньше.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, 9 ноября возле нового Ломоносовского дома в Архангельске будет открыта стела Ломоносову. Кроме того, 9 ноября в Архангельской областной научной библиотеке имени Н.А. Добролюбова пройдёт презентация издательства "Ломоносов". В этот же день в САФУ состоится российско-норвежский семинар молодых ученых "Наследие Ломоносова и Нансена". Также в САФУ будет проведен ряд других международных и межрегиональных конференций и семинаров.

Главным мероприятием юбилейного года станут 40-ые Ломоносовские чтения. Старт им будет дан 10 ноября в Северодвинске, торжественное заседание чтений в Архангельске откроется 11 ноября, а 12 ноября эстафету чтений примет родина Ломоносова - Холмогоры.

Интересно, что доклады, которые будут представлены на чтениях в этом году, отличаются нестандартным взглядом на жизнь и учения Ломоносова. Слушателям расскажут о том, что не публикуется в широких средствах массовой информации, но тоже имеет право на обсуждение.

На торжественном заседании Ломоносовских чтений в Архангельске подведут итоги Ломоносовского года, будет завершена акция "Эстафета добрых дел", которая сплотила все муниципальные образования области.

Не обойдут стороной Ломоносовские чтения и самых маленьких жителей области. 10 ноября под девизом "Из века XXI с почтением" юные ломоносоведы соберутся в детской библиотеке имени Гайдара.

В день открытия Ломоносовских чтений в Архангельске пройдет вручение премий имени Ломоносова. Всего премий утверждено пять, каждая по 50 тысяч рублей. По его словам, в этом году на соискание премий было заявлено 23 работы от 64 участников, уровень работ традиционно высокий.

Лауреатами премий стали специалисты "Севмаша" за внедрение новых технологий в строительстве платформы "Приразломная"; группа ученых САФУ - за разработку технологий производства бумаги из минеральных волокон; коллектив Архангельской городской библиотеки имени Ломоносова - за сохранение культурных традиций и популяризацию имени ученого. Еще одним лауреатом премии стала "главный ломоносовед", директор научно-образовательного центра "Ломоносовский институт" САФУ Татьяна Буторина. Одна из ломоносовских премий традиционно присуждается молодому ученому. В этом году ее обладателем стал сотрудник Института экологических проблем Севера Уральского отделения РАН Алексей Морозов.

По словам заместителя министра образования, науки и культуры, полномочного представителя губернатора Архангельской области в Холмогорском районе Екатерины Прокопьевой, день рождения Ломоносова особенно ждут в Холмогорах. Там, помимо подведения итогов года и осмотра построенных объектов, произойдет еще одно знаковое событие - установка памятного знака родителям нашего гениального земляка.

Примет участие в юбилейных торжествах и Архангельский молодежный театр. 12 ноября на большой сцене театра драмы актеры представят спектакль "Раненый зверь", посвященный М.В. Ломоносову. Также предполагается, что актеры театра покажут "Раненого зверя" на сценах Москвы и Санкт-Петербурга. Ожидается, что в Архангельскую область на празднование дня рождения великого ученого приедут порядка 300 гостей. Среди них будут и ученые, и представители молодежных организаций, и, возможно, высокопоставленные гости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится