Жители деревни Шепелево Ленобласти отправили письмо в Генпрокуратуру

Санкт-Петербург, 8 ноября 2011, 09:35 — REGNUM  Письмо в Генеральную прокуратуру, написанное жителями деревни Шепелево Ломоносовского района Ленобласти, протестующими против того, чтобы территория площадью 30 га, которая прежде была общественным достоянием, стала частной, отправлено в Москву нарочным, под ним поставили свои подписи 35 человек. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 8 ноября, член Экологического совета при губернаторе Ленинградской области Сергей Виноградов, в Москву будет доставлено и официальное послание, подписанное членами совета.

Экологический совет поддерживает жителей Шепелево и просит Генпрокуратуру внимательно разобраться в ситуации.

Напомним, что в конце июля 2011 года местные жители пригласили журналистов и членов Экологического совета при губернаторе Ленинградской области, чтобы показать территорию, огороженную забором, практически отрезавшую деревню от прибрежной полосы Финского залива. Уже тогда там начиналась рубка деревьев, подготовка к строительным работам.

Позже выяснилось, что возник правовой казус: в комитете государственного контроля и экологической безопасности Ленинградской области считают, что этот участок расположен на землях лесного фонда Ломоносовского лесничества и занимает второй квартал Приморского участкового лесничества, о чем есть соответствующие документы. Эту позицию разделяет и комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленобласти.

В то же время, как свидетельствует из документов, ленинградский областной комитет по управлению государственным имуществом, ссылаясь на решение исполкома Ломоносовского райсовета от 1991 года, наоборот, утверждал, что спорный земельный участок расположен в зоне индивидуальной жилой застройки. Таким образом, статус большого лесного участка оказался двойным.

Представителями комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области была зафиксирована незаконная рубка леса и составлен протокол об административном нарушении. Местные жители пытаются повлиять на ситуацию, пишут письма в инстанции.

Деревню Шепелево отделяет от воды узкая лесополоса шириной 70 метров - до недавних пор эта территория оставалась излюбленным местом отдыха жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.