В Орске индекс загрязнения воздуха в октябре составил 7,38 (Оренбуржье)

Оренбург, 8 ноября 2011, 07:48 — REGNUM  В Орске Оренбургской области индекс загрязнения (ИЗА-5) в октябре 2011 года составил 7,38. Он рассчитан по пяти наиболее загрязняющим веществам. Показатель распределения вредных примесей в атмосфере по максимальным значениям комплексного индекса загрязнения атмосферы от 7 до 14 оценивается как высокий. Как сообщили корреспонденту в администрации города, по сравнению с сентябрём в Орске наблюдалось небольшое снижение показателей по пыли, оксиду углерода, фенолу, оксиду азота, формальдегиду. Незначительно повысилось загрязнение атмосферы города диоксидом серы. На уровне сентября оставалось загрязнение воздуха диоксидом азота, сероводородом, аэрозолем серной кислоты.

Среднемесячная концентрация по пыли в октябре составила 1,06 ПДК (сентябрь - 1,19 ПДК). По сравнению с прошлым месяцем наблюдалось снижение по оксиду углерода в 0,9 раз. По среднемесячным концентрациям и проценту проб выше ПДК, наиболее загрязнённым районом был район ТЭЦ.

Среднемесячная концентрация по диоксиду азота составила 1,47 ПДК. Наиболее загрязнённым районом по диоксиду азота был район ТЭЦ.

Содержание сероводорода в разных районах Орска в течение октября практически одинаково - 0,0015 мл на метр куб.

Загрязнение атмосферного воздуха фенолом незначительно снизилось с 1,67 ПДК до 1,53 ПДК. В наибольшей степени в октябре загрязнён фенолом район ТЭЦ. Максимальная из разовых концентраций по фенолу отмечалась в районе 240 кв. - 1,4 ПДК.

Аэрозоль серной кислоты определялся в районе ТЭЦ. Среднемесячная концентрация составила 0,017 мл на метр куб. (0,17 ПДК). Основным источником поступления аэрозоля серной кислоты в атмосферу города, по данным специалистов, является ЗАО "Завод синтетического спирта".

Содержание формальдегида снизилось по сравнению с сентябрём в 0,7 раз. Максимальная концентрация отмечена на уровне 0,5 ПДК в районе станции Орск. Основным источником поступления формальдегида является автотранспорт и формальдегидо-феноловые смолы.

Напомним, что показатель ИЗА (индекс загрязнения атмосферы) рассчитывается по наиболее загрязняющим атмосферный воздух примесям (пыль, оксид углерода, диоксид азота, фенол и формальдегид).

Чтобы отслеживать состояние атмосферы на территории Оренбуржья ФГУ "Оренбургский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" проводит наблюдения за загрязнением воздуха в пяти городах региона (Оренбург, Орск, Новотроицк, Медногорск, Кувандык) на 16 стационарных постах, по 17 загрязняющим примесям.

Добавим, что в сентябре 2011 года ИЗА-5 был равен 9,01

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.