Более 33,6 млн рублей долгов по зарплате взыскали приставы Кузбасса с начала года

Кемерово, 8 ноября 2011, 07:35 — REGNUM  За девять месяцев этого года в Кемеровской области окончено 1.302 исполнительных производства по взысканию задолженности по заработной плате. Взысканная сумма составила 33,629 млн рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 8 ноября, в пресс-службе обладминистрации со ссылкой на руководителя управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) России по Кузбассу Юрия Суворова.

В 2009 году на исполнении у судебных приставов находилось 9.275 производств, в 2010 году - 6.252 исполнительных производства, а к октябрю 2011 года эта цифра составляет всего 3.669 исполнительных производств. Такая положительная динамика свидетельствует об эффективности работы ФССП, а также повышении сознательности работодателей в отношении материальной ответственности перед работниками.

Основными препятствиями при исполнении судебных решений в отношении должников являются неплатежеспособность должника, то есть отсутствие у должника денежных средств и имущества, на которое может быть обращено взыскание; невозможность установления фактического места нахождения должников, а также местонахождения руководителей предприятий-должников.

При этом, как отмечает главный судебный пристав Кузбасса, положительное влияние оказывает проведение заседаний антикризисных штабов в администрации Кемеровской области с участием УФССП, где должникам вручаются требования о погашении задолженности и предупреждения об уголовной ответственности. Так, в 2011 году было возбуждено 76 уголовных дел по статье 315 (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта) в отношении руководителей предприятий, которые не выполняли финансовые обязательства перед сотрудниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.