Анкара продолжает стучаться в двери кризисной Европы: Турция за неделю

Ереван, 8 ноября 2011, 00:15 — REGNUM  

Турция и Германия - партнерство с элементами шантажа

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, находящийся на прошлой неделе в Берлине, в очередной раз выступил с обвинениями в адрес Германии. По мнению Эрдогана, Германия подводит Турцию, не поддерживая ее по вопросу вступления в Евросоюз. "Германия должна сделать больше для помощи Турции по вступлению в ЕС", - потребовал глава турецкого правительства в интервью германской газете Bild. При этом Эрдоган попытался открыто шантажировать власти Германии. Он, в частности, заявил: "Немецкие политики не принимают во внимание то, что в Германии проживает 3 миллиона турок".

В германской столице Эрдоган находился с двухдневным визитом по приглашению канцлера Ангелы Меркель, с целью участия в мероприятиях, посвященных 50-летию массовой миграции турецких рабочих в Германию. "Мы с Германией согласны в том, что ассимиляция так же, как расизм и дискриминация, является преступлением против человечности. Мы безусловно поддерживаем и поощряем интеграцию. Мы поощряем изучение нашими гражданами немецкого языка на самом лучшем уровне. Мы призываем выходцев из Турции принять гражданство Германии, сохраняя при этом свои права в Турции. Я также призываю граждан Германии стать нашими гражданами. Согласитесь, что интеграция не может быть односторонней. От страны, в которую происходит интеграция, мы ожидаем проявления уважения к желанию изучать родной язык, сохранить культуру и традиции. Мы убеждены в том, что развитие традиций совместного проживания принесет хорошие плоды в будущем".

Газета Vatan приводит заявление канцлера Германии Ангелы Меркель, которая выступила с речью после Эрдогана: "Три миллиона людей, выходцев из Турции, создают между двумя странами особую связь".

В свою очередь немецкое издание Die Welt пишет: "Премьер-министр Турции каждый раз приезжает в Германию как король, посещающий свою колонию. Он ведет себя так, как будто является покровителем 3 миллионов турок, живущих в Германии, как будто все они принадлежат ему". Издание продолжает: "Одним из любимых занятий Эрдогана являются жалобы направо и налево, что Германия якобы не прилагает достаточных усилий для принятия Турции в Европейский союз. Это бестактность на фоне празднования 50-летия германо-турецкого соглашения. Если он будет так продолжать, то едва ли найдет друзей в Европе".

Тему продолжает Frankfurter Rundschau: "Реджеп Тайип Эрдоган использовал свой визит в Германию, чтобы предстать в роли защитника прав человека. Однако не думайте, что здесь он заявил о свободном проведении демонстраций или гарантировании политических и религиозных прав в Турции, или же заверил, что свободомыслящая турецкая интеллигенция впредь может не бояться судебных преследований. Он просто утверждал, что власти Германии оскорбляют достоинство турок, когда требуют, чтобы те сдавали экзамен элементарного знания немецкого языка. Это отчетливо показывает, что Эрдоган ничего не знает и даже не хочет знать, что такое человеческое достоинство".

Отметим, что в настоящее время отношения между Турцией и Германией довольно проблематичные. Ангела Меркель не раз высказалась против полноправного членства Турции в ЕС, предложив ей "привилегированное партнерство". Кроме того, в начале 2011 года, во время визита на Кипр, Меркель обвинила Турцию в препятствовании в решении кипрского вопроса. В ответ, премьер-министр Турции посоветовал Меркель перечитать учебники по истории. Вдобавок, Турция неоднократно выражала недовольство Германией из-за того, что та не оказывает ей поддержку в борьбе с Курдской рабочей партией (PKK). Турецкие власти критиковали отказ немецкой стороны выдать находящихся в Германии членов PKK. Сам Эргодан обвинил германские фонды в финансировании курдского движения посредством выдачи денежных средств органам самоуправления в восточной Турции, руководители которых подозреваются в связях с PKK.

Турция предупредила руководство Иракского Курдистана

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь повторил, что Анкара ожидает от государств региона четкой позиции в вопросе борьбы с терроризмом.

Премьер-министр заявил: "Региональное правление на севере Ирака решит проблему терроризма либо самостоятельно, либо с нашим участием, либо же мы сделаем то, что необходимо". Премьер-министр отметил, что силы безопасности никогда не сложат оружие, подчеркнув, что они не допустят существование таких структур, как РКК. Газета Yeni Safak в статье, озаглавленной "Займите четкую позицию в отношении РКК", пишет, что министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу обратился к лидеру регионального правления на севере Ирака Масуду Барзани с предложением "занять четкую позицию в отношении РКК". Согласно статье, Давудоглу, обращаясь к Барзани, прибывшему в Турцию для обсуждения вопроса сотрудничества в борьбе с терроризмом, сказал, что Турция ожидает от них четкой позиции в отношении террора и взял с Барзани слово работать совместно.

Эрдоган дает советы Европе

Газета Star в статье "Пусть подумают те, кто не принимает нас в ЕС", отмечает, что Европа стала жертвой своего высокомерия. "Те кто не хотел принимать нас в ЕС сейчас сами в глубочайшем кризисе. Турция развивается, а страны Евросоюза охватил кризис. Вот реальная картина сегодня. Если хотят, мы им посоветуем как надо выходить из кризиса", заявил в Каннах журналистам премьер-министр Турции.

Турецкая экономика сохранит за собой лидерство и будет самой быстрорастущей среди европейских стран в период между 2011 и 2015 годами. Такие данные опубликовала в своем отчете международная консалтинговая компания Jones Lang La Salle, сообщают турецкие СМИ. Несмотря на то, что последние данные свидетельствуют о замедлении темпов роста экономики Турции, ВВП этой страны в ближайшие четыре года будет расти быстрее, чем ВВП любой европейской страны, говорится в отчете. Напоминая, что турецкая экономика стала самой быстрорастущей экономикой в мире в первой четверти 2011 года, продемонстрировав рост на уровне 8,9%, Jones Lang La Salle предсказывает, что экономический рост Турции стабилизируется и составит примерно 5% к концу 2012 года.

Турция выступает за закрытие Армянской АЭС

Турция выступает за закрытие Армянской АЭС в Армении и считает, что она несет большую опасность для региона. Как сообщают турецкие СМИ, с таким заявлением выступил министр энергетики Турции Танер Йылдыз. По его словам, Турция в ближайшее время обратится в МАГАТЭ по данному вопросу. "Срок эксплуатации этой станции истек давно, и поэтому мы обратимся в МАГАТЭ для ее закрытия", - сказал Йылдыз.

По его словам, в мире насчитывается около 26 атомных электростанций, которым более 40 лет, и это представляет опасность для всего мира. Турецкий министр сообщил также, что после землетрясения в провинции Ван он обратился к специалистам, чтобы ты оценили обстановку в районе Армянской АЭС, расположенной на прилежащей к границе Турции территории. По словам Йылдыза, уровень радиации в регионе не повысился.

Турция периодически распространяет информацию об опасности Армянской АЭС, однако на самом деле это не имеет ничего общего с реальностью. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики и природных ресурсов Армении. Как передает источник, ААЭС находится под контролем МАГАТЭ, и до сих пор ни одна международная организация не поднимала вопрос о том, что ААЭС представляет собой угрозу.

После разрушительного землетрясения магнитудой 7.2, произошедшего 23 октября в окрестностях города Ван на юго-востоке Турции, турецкая сторона распространила информацию о радиационной утечке из ААЭС. Впоследствии выяснилось, что информация - ложная. Затем турецкая сторона обратилась в МАГАТЭ по этому вопросу, где им ответили, что вся интересующая их информация о ААЭС размещена на официальном сайте организации.

Турция продолжает попытки стать посредником в карабахском урегулировании

Панарабский телеканал Al-Jazera не исключает, что с 2012 года инициатива в процессе карабахского урегулирования перейдет в руки Вашингтона. Об этом говорится в репортаже, посвященном проблемам Южного Кавказа. Аналитики телеканала предполагают, что очередная встреча президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева состоится по инициативе Госсекретаря США Хиллари Клинтон и главы турецкого МИД Ахмеда Давудоглу. "В случае провала этой встречи Баку всерьез задумается над решением конфликта силовым путем. Известно, что во время своего недавнего визита в Турцию президент Алиев обсуждал этот вопрос с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом. Поэтому 2012 год станет решающим годом для региона в целом", - говорится в материале.

Отметим, что прогноз "Аль-Джазиры" о возможном участии турецкой стороны в карабахском коррелирует с недавним высказыванием генерального секретаря ОБСЕ Ламберто Заньера о том, что "в процессе карабахского урегулирования не хватает Турции". Кстати это высказывание Заньера вызвало недоумение в Армении, поскольку страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Карабаху (Россия, США, Франция) неоднократно указывали, что нынешний миротворческий формат изменениям не подлежит. Эксперты считают, что Армения никогда не согласится с участием Анкары в карабахском урегулировании, хотя Турция и является членом Минской группы. Однако открыто проазербайджанская позиция турецкой стороны не позволяет рассматривать ее в качестве объективного посредника.

"Турция играет очень важную роль на Южном Кавказе и имеет интересные предложения по решению карабахской проблемы", - заявил журналистам в Баку 4 ноября директор европейских программ Международной кризисной группы (ICG) Сабина Фрейзер. Однако, по ее словам, Турции будет очень сложно продвигать свои идеи, имея с Арменией проблемы, связанные с открытием границ. "Мы знаем, что на повестке остаются вопросы открытия границ между двумя странами, и если Турция хочет играть положительную роль в решении карабахского конфликта, то она должна обязательно улучшить свои отношения с Арменией. Иначе все ее предложения так и останутся предложениями", - подчеркнула Фрейзер, в последнее время базирующаяся в Стамбуле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Кто провожает самолеты
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Первомай, праздник которого нет
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА