Православная церковь Белоруссии и чиновники обсудили проблемы демографии, абортов и "личных номеров"

Минск, 8 Ноября 2011, 00:14 — REGNUM  В Центре духовного просвещения и социального служения "Всех скорбящих Радость" при одноименном приходе г. Минска 3 ноября состоялось заседание координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами государственного управления и Белорусской православной церковью, сообщает официальный портал БПЦ.

Заседание координационного совета было посвящено сотрудничеству церкви и государства в сфере социального служения. Участие в мероприятии приняли представители республиканских министерств, облисполкомов и Мингорисполкома, а также Белорусского экзархата Московского патриархата РПЦ. Уполномоченный президента Белоруссии по делам религий и национальностей Леонид Гуляко открыл заседание. В своем выступлении митрополит Минский и Слуцкий, патриарший экзарх всея Белоруссии Филарет отметил: "Социальное служение охватывает самые разные сферы деятельности. Это и духовное образование молодежи, тюремное служение, профилактика абортов, помощь многодетным семьям и многое другое".

Заведующий юридической службой Белорусского экзархата Андрей Алешко обратил внимание на необходимость объединения усилий государства и церкви в решении проблематики, связанной с демографическим кризисом в Белоруссии, а также проблемы, связанные с внедрением властями новых систем идентификации и учета граждан, в частности - "личных номеров" в паспортах действующего образца. По данным МВД, в Белоруссии 872 человека сталкиваются с трудностями социального порядка, отказавшись от новых паспортов. В ходе мероприятия были обсуждены возможности альтернативы документов для граждан, отвергающих присвоение им личного номера (личный номер белорусского гражданина указывается, в частности, в паспорте и карточке социального страхования, - прим. ИА REGNUM).

Консультант отдела специализированной медицинской помощи Минздрава Белоруссии Жанна Еремеева положительно оценила итоги государственно-церковного партнерства в области сохранения жизни нерожденных детей, а также популяризации здорового образа жизни, противостояния алкоголизма и наркомании.

Заместитель министра труда и социальной защиты Белоруссии Александр Румак в своем выступлении отметил благотворительность и охрану материнства и детства в процессе сотрудничества министерства и Церкви. Он проинформировал о том, что министерство одобрило проект "Право на жизнь", разработанный активистами прихода минского православного храма святителя Николая Японского. Проектом предусматривается оказание социально-психологической помощи женщинам в кризисной беременности. Замминистра проинформировал о том, что приходские добровольцы регулярно посещают нуждающихся людей на дому, поздравляют их с праздниками Рождества и Пасхи. Он отметил также, что обустраиваются молитвенные помещения в отделениях дневного пребывания инвалидов и интернатах, похвалил служение монашествующих и белых сестер милосердия Свято-Елисаветинской обители в минском психоневрологическом интернате №3.

Старший тюремный священник Минской епархии протоиерей Василий Литвинко проинформировал о деятельности общественного объединения "Христианское служение духовному возрождению осужденных". В своем выступлении протоиерей Василий отметил: "Сегодня за всеми исправительными учреждениями Республики Беларусь закреплены священнослужители".

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии последовательно расширяют показания к абортам, с 2006 года легализовали "суррогатное материнство". Национальное собрание Белоруссии 27 апреля 2011 года приняло законопроект о вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при их применении, а также использовании эмбрионов человека в научно-исследовательских целях. Лоббировали легализацию "суррогатного материнства" и расширение показаний к абортам Минздрав Белоруссии (в частности - профессор Ольга Пересада) и подконтрольные ему частные медицинские центры, значительная часть доходов которых составляют операции по искусственному прерыванию беременности.

Напомним, что половина населения Белоруссии считают себя верующими, из них около ¾ считают себя православными (Белорусского экзархата Московского патриархата) и около 10% - католиками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Более 60% жителям России свойственно делать спонтанные покупки: опрос
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370