Православная церковь Белоруссии и чиновники обсудили проблемы демографии, абортов и "личных номеров"

Минск, 8 ноября 2011, 00:14 — REGNUM  В Центре духовного просвещения и социального служения "Всех скорбящих Радость" при одноименном приходе г. Минска 3 ноября состоялось заседание координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами государственного управления и Белорусской православной церковью, сообщает официальный портал БПЦ.

Заседание координационного совета было посвящено сотрудничеству церкви и государства в сфере социального служения. Участие в мероприятии приняли представители республиканских министерств, облисполкомов и Мингорисполкома, а также Белорусского экзархата Московского патриархата РПЦ. Уполномоченный президента Белоруссии по делам религий и национальностей Леонид Гуляко открыл заседание. В своем выступлении митрополит Минский и Слуцкий, патриарший экзарх всея Белоруссии Филарет отметил: "Социальное служение охватывает самые разные сферы деятельности. Это и духовное образование молодежи, тюремное служение, профилактика абортов, помощь многодетным семьям и многое другое".

Заведующий юридической службой Белорусского экзархата Андрей Алешко обратил внимание на необходимость объединения усилий государства и церкви в решении проблематики, связанной с демографическим кризисом в Белоруссии, а также проблемы, связанные с внедрением властями новых систем идентификации и учета граждан, в частности - "личных номеров" в паспортах действующего образца. По данным МВД, в Белоруссии 872 человека сталкиваются с трудностями социального порядка, отказавшись от новых паспортов. В ходе мероприятия были обсуждены возможности альтернативы документов для граждан, отвергающих присвоение им личного номера (личный номер белорусского гражданина указывается, в частности, в паспорте и карточке социального страхования, - прим. ИА REGNUM).

Консультант отдела специализированной медицинской помощи Минздрава Белоруссии Жанна Еремеева положительно оценила итоги государственно-церковного партнерства в области сохранения жизни нерожденных детей, а также популяризации здорового образа жизни, противостояния алкоголизма и наркомании.

Заместитель министра труда и социальной защиты Белоруссии Александр Румак в своем выступлении отметил благотворительность и охрану материнства и детства в процессе сотрудничества министерства и Церкви. Он проинформировал о том, что министерство одобрило проект "Право на жизнь", разработанный активистами прихода минского православного храма святителя Николая Японского. Проектом предусматривается оказание социально-психологической помощи женщинам в кризисной беременности. Замминистра проинформировал о том, что приходские добровольцы регулярно посещают нуждающихся людей на дому, поздравляют их с праздниками Рождества и Пасхи. Он отметил также, что обустраиваются молитвенные помещения в отделениях дневного пребывания инвалидов и интернатах, похвалил служение монашествующих и белых сестер милосердия Свято-Елисаветинской обители в минском психоневрологическом интернате №3.

Старший тюремный священник Минской епархии протоиерей Василий Литвинко проинформировал о деятельности общественного объединения "Христианское служение духовному возрождению осужденных". В своем выступлении протоиерей Василий отметил: "Сегодня за всеми исправительными учреждениями Республики Беларусь закреплены священнослужители".

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии последовательно расширяют показания к абортам, с 2006 года легализовали "суррогатное материнство". Национальное собрание Белоруссии 27 апреля 2011 года приняло законопроект о вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при их применении, а также использовании эмбрионов человека в научно-исследовательских целях. Лоббировали легализацию "суррогатного материнства" и расширение показаний к абортам Минздрав Белоруссии (в частности - профессор Ольга Пересада) и подконтрольные ему частные медицинские центры, значительная часть доходов которых составляют операции по искусственному прерыванию беременности.

Напомним, что половина населения Белоруссии считают себя верующими, из них около ¾ считают себя православными (Белорусского экзархата Московского патриархата) и около 10% - католиками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?