Документ по членству России в ВТО будет подписан 10 ноября - МИД Грузии

Москва, 7 ноября 2011, 23:46 — REGNUM  Все основные вопросы по членству России в ВТО решены, и документ, который стороны уже парафировали, будет подписан 10 ноября в Женеве, сообщила 7 ноября заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе. Она подчеркнула, что впервые за последние два десятилетия бесконтрольному передвижению грузов по "оккупированным территориям" Грузии будет положен конец.

По словам Каландадзе, Россия признала те условия, которые ставила перед ней Грузия в процессе переговоров, что и обусловило достижение соглашения. "Самое главное, что окончательно определены торговые коридоры и механизмы надзора за грузооборотом на грузино-российской границе. Соответственно важно, что это соглашение достигнуто и уже близится к формальному завершению. В то же время для грузинской стороны немаловажно и то, что совершенно бесконтрольный на протяжении многих лет грузооборот раз и навсегда будет обращен в юридические рамки и над ним будет установлен международный контроль", - заявила Каландадзе.

По информации грузинской стороны, соглашение предусматривает осуществление мониторинга передвижения грузов на КПП Псоу (в Абхазии), у Рокского тоннеля (в Южной Осетии) и участке Казбеги - Верхний Ларс. Мониторинг будут осуществлять избранные Швейцарией (как посредником в грузино-российских переговорах) частные компании. Примечательно, что на днях премьер-министр Грузии Николоз Гилаури заявил, что мониторинг передвижения грузов через грузино-российскую границу будут осуществлять не частная компания, а международные наблюдатели, и это будет третья сторона - Швейцария.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail