В Турции возможно будет откупиться от армии

Анкара, 7 ноября 2011, 23:41 — REGNUM  После праздника Курбан Байрам турецкое правительство начнет работать над законопроектом, который позволит потенциальным призывникам заплатить определенную сумму денег за право не служить в армии, заявил журналистам министр обороны Турции Исмет Йылмаз.

"Подробный проект будет подготовлен и передан премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Он сообщит обо всех деталях", - цитирует Йылмаза телекомпания SKY-Turk.

Проблема воинской обязанности широко обсуждается в Турции, поскольку в стране уже несколько десятков лет идет борьба с терроризмом. Прохождение военной службы обязательно для всех здоровых мужчин, а срок службы зависит от уровня образования призывника и насущных потребностей вооруженных сил.

В настоящее время выпускники университетов, проучившиеся там четыре года, идут в армию на шесть месяцев в качестве рядового или на один год в качестве второго лейтенанта. Те, у кого нет степени бакалавра, обязаны пройти 15 месяцев военной службы.

Спикер парламента Джемиль Чичек также поддержал предложение позволить призывникам заплатить определенную сумму денег вместо прохождения воинской службы. "Все политические партии относятся к этому решению положительно", - заявил спикер.

"Я надеюсь, что новый проект оправдает надежды и что установится баланс между числом тех призывников, которые захотят заплатить деньги, и тех, которые отправятся служить в армию", - отметил Чичек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.