Черкесский общественник: После смерти Хапсирокова возможны "накаты" на наших бизнесменов

Майкоп, 7 ноября 2011, 22:36 — REGNUM  "Назир Хапсироков не вмешивался в дела черкесских общественных организаций и никогда не высказывал публично своих взглядов на те проблемы, которыми они занимаются. Он был государственным деятелем федерального масштаба и занимался соответствующими вопросами. Но черкесские общественные организации всегда ощущали его незримое присутствие", - заявил ИА REGNUM председатель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов.

Как ранее сообщалось, в ночь на 3 ноября на шестидесятом году жизни скоропостижно скончался помощник руководителя администрации президента России Крым-Гери (Назир) Хапсироков. Будучи уроженцем Карачаево-Черкесии, Хапсироков считался одним из самых влиятельных представителей черкесов в современной России. При этом он никогда не занимал каких-либо постов в черкесских общественных организациях.

"Надо сказать, что не только общественники чувствовали участие Хапсирокова, - добавил Черкесов. - Его присутствие ощущали и представители черкесского бизнеса, и простые люди. В России дела с законностью обстоят не лучшим образом, и если возникали различные сложности - люди обращались к нему, и он оказывал содействие. Так что его кончина теперь будет по-своему ощущаться очень многими".

Черкесов поделился опасениями, что после кончины Хапсирокова по позициям черкесского бизнеса может быть нанесен удар. "Теперь, возможно, будут "накаты" на черкесских бизнесменов, которые раньше могли найти защиту у Хапсирокова. Да и в связи с будущей зимней Олимпиадой в Сочи у них тоже начнутся сложности. Черкесские общественники и здесь в России, и за рубежом будут высказывать свое мнение по поводу проведения Олимпиады, и вслед за этим начнется и уже начинается давление на черкесский бизнес, спонсирующий многих общественников", - считает лидер "Адыге Хасэ" Карачаево-Черкесии. Напомним, что ряд черкесских организаций критически высказываются по поводу проведения Олимпиады 2014 года в той местности, в которой в 1860-е гг. происходили трагические для черкесского народа события Кавказской войны.

"Эта была личность очень влиятельная, - рассказал ИА REGNUM о Хапсирокове президент федеральной национально-культурной автономии адыгов России Александр Охтов. - И сегодня его уход из жизни - это большая потеря для всех народов Северного Кавказа. Хапсироков был неординарной личностью. В день его похорон это словосочетание прозвучало на траурном митинге от многих представителей власти, от многих его друзей, которые близко знали этого человека. Сын черкесского народа проявил себя достойно, прожив непростую жизнь. Он оставил след не только как политический деятель, но он оставил след в обществе как и меценат. Одну из книг по истории черкесов, выпущенную на его средства, он подарил всем высокопоставленным руководителям российского государства, включая Владимира Путина".

Справка ИА REGNUM: Крым-Гери (Назир) Хапсироков родился 31 октября 1952 года в ауле Хабез Хабезского района. После окончания педагогического и юридического институтов, в 1976 году стал вторым секретарем Карачаевского райкома ВЛКСМ, а затем инструктором Карачаевского райкома КПСС. С 1984 г. работал в управлении строительства тепличного комбината "Южный" Главмоспромстроя, а с начала 90-х годов возглавлял акционерное общество "Южное", компанию "Югинвест". С 1994 по 2001 годы работал начальником управления делами Генеральной прокуратуры РФ. В феврале 2001 года был назначен на должность помощника руководителя администрации Президента России. Являлся действительным государственным советником 2 класса, государственным советником юстиции 2 класса. Похоронен в ауле Хабез.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?