В Чувашии возбуждено дело по факту выявления фашистской листовки

Чебоксары, 7 ноября 2011, 22:02 — REGNUM  Полгода спустя после выявления в Чебоксарах фашистской листовки СУ СКР по Чувашии возбудило уголовное дело. Как сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя ведомства Олег Дмитриев, дело возбуждено 31 октября по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, происхождения и отношения к религии, совершённые публично). Дмитриев отметил, что 25 апреля 2011 года на фанерном щите, расположенном на столбе около дома №3/2 по улице Гагарина в городе Чебоксары, был обнаружен "листок с высказываниями, содержащими унизительные характеристики, отрицательные оценки и негативные установки в отношении лиц одной из национальностей, проживающих на территории Российской Федерации, способные вызвать у представителей различных национальных групп взаимные негативные эмоциональные переживания, сформировать взаимное негативное, неприязненное отношение, а также повысить активность в совершении агрессивных действий по национальному признаку".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на появление фашистских листовок "Русские, назад в стойло!" указали блогеры. СК СКР тогда сообщило, что "обрывки листовки были изъяты" и ведомство начало проверку. По её результатам принято решение о возбуждении уголовного дела.

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По делу назначена психолого-лингвистическая экспертиза, отметил Олег Дмитриев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.