Сыктывкарских предпринимателей поддержат рублем

Сыктывкар, 7 ноября 2011, 18:18 — REGNUM  Сыктывкарские предприниматели получат денежную поддержку из муниципального бюджета. Об этом шла речь на общегородской планерке сегодня, 7 ноября.

Как сообщила заместитель главы местной администрации Наталья Хозяинова, с 2010 года в Сыктывкаре действует муниципальная долгосрочная целевая программа "Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства", но только в этом году для бизнесменов предусмотрена поддержка в виде субсидий по четырем направлениям. Впервые программа стала работать на условиях софинансирования с Министерством экономического развития Коми.

Первое направление - создание и развитие малокомплектных частных детских садов, второе - возмещение части затрат на уплату лизинговых платежей, третье - возмещение части затрат на технологическое присоединение к электрическим сетям, четвертое - возмещение части затрат, связанных с началом предпринимательской деятельности. Последнее направление предусматривает ряд дополнительных требований: наличие бизнес-проекта, одобренного управлением экономики и анализа мэрии; бизнес должен быть зарегистрирован и действовать в Сыктывкаре менее года; учредителем могут быть безработные, работники, находящиеся под угрозой массового увольнения, военнослужащие, уволенные в запас, лица до 30 лет, инвалиды. При этом предпринимателям необходимо пройти обучение по бизнес-программе или менеджменту организации.

Субсидия предоставляется однократно в размере до 300 тысяч рублей. В 2011 году из городского бюджета на эти цели выделено почти 5 млн. рублей, в следующем году сумма удвоится.

Участниками программы могут стать только субъекты малого и среднего бизнеса, которые зарегистрированы и ведут свою деятельность на территории Сыктывкара. Обязательные требования к кандидатам - отсутствие задолженностей по уплате налогов и по выплате зарплаты.

Н. Хозяинова дополнила, что заявки принимаются до 15 ноября с учетом того, что ранее планировалось закончить прием документов 1 ноября. Мэр Сыктывкара Иван Поздеев отметил, что сроки надо продлить до 20-25 ноября, поскольку еще не все знают о новых условиях программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.