Эксперты: Избирательный закон "под власть" поставит крест на внешних инвестициях на Украину

Киев, 7 ноября 2011, 21:05 — REGNUM  "Инвестиционный климат Украины прямо связан с избирательным законодательством", - заявил сегодня, 7 ноября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Петр Бурковский.

"На самом деле существует связь между написанием украинской властью закона о парламентских выборах "под себя" и сокращением иностранных инвестиций. С внешними инвестициями в нашей стране дела и так обстоят не лучшим образом. Главным образом дело в том, что западные инвесторы не видят на Украине возможностей должным образом защитить свои права, решать проблемы через суд", - отметил Бурковский. "Если речь идет об избирательных законах, принятых исключительно в интересах правящей политической силы, значит можно сделать вывод, что эта сила в стране решает все, и решения принимаются не по законодательству, а по принятым коррупционным схемам. И притока иностранных инвестиций в таком случае не стоит ожидать, особенно если не будут предусмотрены прямые государственные обязательства. И если власть в вопросе об избирательном законодательстве отбросит все предложения оппозиции, то, естественно, всем станут ясны их истинные намерения", - заявил эксперт.

В свою очередь, политолог Виталий Бала обратил внимание, что если украинская власть примет во внимание рекомендации западных политиков по поводу избирательного законодательства, это позволит решить ряд внешне- и внутриполитических проблем. "На самом деле, очень хочется, чтобы власть Украины реально прислушалась к подобным заявлениям западных политиков и осознала то, что это - не страшилки, от Украинской власти не требуют решения каких-то вопросов, выгодных США или Евросоюзу", - отметил Бала. "И такие попытки прислушаться, наладить социальный диалог, со стороны Украины были. Но определенные группы влияния в украинской политике пытаются их сорвать, они пытаются направить Украину в направлении, противоположном евроинтеграции, они выступают за то, что будущее Украины невозможно без России вне зависимости от отношений с Европой", - продолжил политолог. "Если украинская власть примет во внимание рекомендации западных политиков, это позволит решить ряд проблем в плане евроинтеграции, улучшат продвижение Украины в Евросоюз и снимут определенные напряженности внутри общества. Что выгодно украинской власти уже во внутриполитическом аспекте", - заявил Бала.

Как сообщало ИА REGNUM, Говард Дин, бывший кандидат от демократов в президенты Соединенных Штатов и нынешний член совета директоров Национального демократического института, ранее заявил: "Теперь взгляды прикованы к избирательному законодательству Украины. Речь не идет о том, что Украине кто-то должен диктовать, что ей вообще делать со своими выборами. Закон о выборах покажет, какую дорогу выбирает ваша страна. Реальная реформа избирательного законодательства, его улучшение не на словах, а на деле, даст Западу сигнал, что Украина все-таки на правильном пути. Но если будет принят закон, ограничивающий политическую конкуренцию, то это станет посылом, что в стране западные ценности не приветствуются". Отвечая на вопрос, какова будет реакция, если закон о выборах не будет изменен в лучшую сторону, Дин сказал: "Мы будем продолжать работу над развитием демократии на Украине со всеми партиями. Возможно, даже не будем давать никаких рекомендаций. Но что наверняка произойдет, так это резкое падение уровня инвестиций в страну, поскольку решения, которые будут приниматься по избирательному законодательству, на самом деле касаются значительно более широкого круга вопросов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail