Австралийские армяне переселяются на историческую родину

Ереван, 7 ноября 2011, 20:58 — REGNUM  По сообщениям австралийской армянской прессы, 17 армянских семей из Сиднея решили навсегда покинуть Австралию и переселиться в Армению. Инициатор этой акции Мадлен Каракешишян сообщила, что обосноваться переселенцы намерены в Ереване, хотя приняли они такое решение не сразу.

По ее словам, поначалу у переселенцев было желание "обосноваться в одном из чудеснейших уголков Армении - Степанаване (курортный городок на севере страны - ред.), но поскольку молодежь должна получить качественное образование, мы решили осесть в Ереване. В столице всем нам комфортно. Безусловно, имеются определенные трудности, связанные с разницей в менталитете местных и приезжих армян, но это все преодолимо".

Решение о переселении они приняли после того, как побывали в Армении и познакомились со своей исторической родиной. Их поступок был весьма неоднозначно воспринят в армянской общине Австралии. Говоря об ожидающих их проблемах, собеседники особое внимание уделяли проблеме бюрократизма. Однако это не поколебало их решимости. И теперь эти люди, как пишет NovostiNK.ru, говорят, что "мы самые счастливые люди на земле, так как каждое утро будем просыпаться на Родине, и чувствовать себя частицей Родины, которая тоже нуждается в нас".

Отметим, что процесс репатриации зарубежных армян в Армению происходил всегда. Особенно интенсивный характер он принял в конце 40-х гг. прошлого века, когда из различных армянских зарубежных колоний на историческую родину вернулось более 200 тысяч человек. Однако не секрет и то, что в течение последних 20 лет страну покинуло не менее 1 миллиона ее граждан, что связано с тяжелыми социально-экономическими условиями жизни молодого государства, недостатком рабочих мест, невостребованностью многих высокопрофессиональных специалистов в различных отраслях. Однако пример 17 армянских семей из Австралии свидетельствует, что и обратный процесс, разумеется, в масштабах намного меньших, тоже происходит, несмотря на сохраняющиеся существенные трудности и проблемы как в области трудоустройства, так и качественного образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.