Российские атомщики продолжают активное продвижение на внешние рынки: эксперт

Москва, 7 ноября 2011, 20:43 — REGNUM  Госкорпорация "Росатом" продолжает активную работу на зарубежных рынках, увеличивая количество своих контрактов на строительство АЭС. 2 ноября генеральный директор ГК "Росатом" Сергей Кириенко и министр науки и инновационных технологий Бангладеш Яфеш Осман подписали в Дакке межправительственное соглашение о сооружении первой атомной электростанции на территории Народной Республики Бангладеш. Церемония подписания состоялась в присутствии премьер-министра НРБ Шейх Хасины Вазед. "Энергетика для нас очень важный вопрос. Нам необходимо здесь развитие. Но для нас также важно выполнение всех требований безопасности и предосторожностей (при сооружении АЭС)", - сказала премьер-министр.

В свою очередь Сергей Кириенко отметил, что атомная станция, построенная по самым современным российским технологиям, будет соответствовать всем международным так называемым "постфукусимским" требованиям безопасности. Энергоблоки АЭС будут иметь двойную защитную оболочку реактора, систему пассивного отвода тепла, рекомбинаторы водорода, устройство локализации активной зоны и другие. Соглашение предусматривает сооружение двух энергоблоков АЭС установленной мощностью 1000 МВт каждый на площадке Руппур в 200 км от Дакки.

Для Бангладеш строительство атомной станции - это возможность кардинально решить проблему острейшего энергодефицита в стране. По данным Совета по развитию энергетики Республики Бангладеш, максимальное производство энергии в стране составляет 4000 мегаватт при пиковом спросе в 5500 мегаватт. От недостаточного энергоснабжения страдает промышленность. Энергодефицит не позволяет достичь планируемых показателей экспорта товаров из Бангладеш. Рост ВВП, по оценкам специалистов, мог бы быть на 1-2% выше, если бы не было энергодефицита. Строительство такого крупного источника дешевой энергии как АЭС позволит стране уйти от зависимости от угольной и газовой генерации, а значит, и значительно улучшить экологическую ситуацию. "Соглашение о строительстве АЭС в Бангладеш - очередной успех российских атомщиков, - заявил заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин. - Это важно, что сейчас, после событий в Японии, спрос на российские услуги в области мирного атома в мире по-прежнему большой. Значит, зарубежные партнеры нам доверяют, прежде всего, в области безопасности эксплуатации АЭС. Новый контракт на строительство за границей - это не только экспорт наших технологий, это еще и экспорт нашего образования. Насколько мне известно, в Бангладеш пока нет собственных специалистов в области ядерной энергетики, и готовить их будут в российских учебных заведениях. Это будет способствовать еще большему повышению авторитета отечественной науки в Бангладеш".

"Кроме того, эксплуатация еще одной станции, построенной по российскому проекту, означает новые заказы для наших обогатительных производств, для заводов по фабрикации ядерного топлива. А это расширение производства и новые рабочие места. Хорошо, что российские атомщики не теряют набранный темп и продолжают активное продвижение на внешние рынки. Нам есть, что предложить нашим зарубежным партнерам, и новые контракты доказывают, что наши предложения востребованы", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail