Лидер белорусских левых: Белоруссия напоминает Россию накануне Октябрьской революции

Москва, 7 ноября 2011, 20:24 — REGNUM  

"Идеи Великого Октября в белорусском обществе очень популярны", - заявил 7 ноября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политик, лидер Белорусской партии объединённых левых "Справедливый мир" Сергей Калякин.

Белоруссия является единственной постсоветской страной, где дата 7 ноября (день Великой Октябрьской социалистической революции в календаре государственных праздников СССР) отмечается как государственный праздник. Белорусская партия левых "Справедливый мир" является правопреемницей компартии БССР - Партии коммунистов белорусской (ПКБ), одной из нескольких белорусских оппозиционных левоцентристских партий. В понедельник 7 ноября, который является в Белоруссии не просто государственным праздником, но и нерабочим днём, активисты "Справедливого мира" возложили цветы у памятников Владимиру Ленину в Минске и других населенных пунктах Белоруссии. Кроме того, сообщил Калякин, 7 ноября были торжественно вручены партбилеты новым членам партии.

"День 7 ноября - это день Великой Октябрьской социалистической революции. Это одна из немногих успешных попыток проведения социальной революции в стране большинством населения в собственных интересах, попытка построить социально справедливое общество свободных и богатых людей. К сожалению, как это часто бывает в истории, не все попытки построить такое общество являются в итоге успешными", - заявил Калякин.

По мнению лидера белорусских левых, октябрь 1917 года оказал огромное влияние на капиталистический мир: "Великий Октябрь подал пример всему миру: люди собственными силами могут решать свои проблемы. Великий октябрь дал толчок к решению многих социальных проблем вне Российской империи, где Октябрьская революция состоялась: и в Америке, и в Европе были осуществлены широкомасштабные социальные преобразования, люди получили дополнительные возможности для защиты своих интересов, удовлетворения своих потребностей. Поэтому это была великая социальная революция и надо изучать историю для того, чтобы двигаться вперёд".

Лидер белорусской партии уверен, что современная Белоруссия не отвечает идеалам государства, реализующего идеи Октябрьской революции. "Современное белорусское государство представляет собой один из худших образцов абсолютной диктатуры, монархии. Она сегодня демонстрирует то, против чего выступали люди во время Великой Октябрьской социалистической революции. То, что они свергли в 1917 году - процветает в современной Республике Беларусь", - заявил Калякин.

"Люди абсолютно бесправны, от них ничего не зависит, у них никто ничего не спрашивает - наоборот: когда люди пытаются высказать своё мнение о том, как они хотят жить - эти попытки подавляются. В современной Белоруссии наблюдается полное отсутствие свободы, полное отсутствие социального равенства. Жирующая бюрократия может позволить себе всё, а простые люди не могут себе позволить даже самого необходимого. Буквально за один год миллионы белорусских людей превратили в нищих. Это не произошло по какому-то злому року - это финал той бездарной социально-экономической политики, которая проводилась последние 17 лет в нашей республике, - заявил белорусский политик. - Трудно назвать какую-либо сферу деятельности, в которой республика чего-либо добилась - она катится вниз быстрыми темпами. И это всё, к сожалению, даёт основания для нового социального взрыва".

Лидер Белорусской партии объединённых левых "Справедливый мир" не исключил использования методов революционной борьбы в современных условиях: "Мы не отрицаем никаких методов борьбы для достижения целей. Но мы приверженцы эволюционного пути развития как наиболее результативного. Любые потрясения сначала отбрасывают далеко назад, хотя и позволяют, в дальнейшем, двигаться к исходной точке, а затем и вперёд".

По мнению Калякина, белорусские чиновники используют революционную символику - в т.ч. и дату 7 ноября, выхолащивая содержание революционных символов. Сегодня и Александр Лукашенко поздравил белорусов с годовщиной Октябрьской революции, отметив историческую "значимость идеалов Великого Октября". По мнению Калякина, заявление находящегося с 1994 года у власти Лукашенко следует воспринимать как лицемерные: "Это политика, обычное фарисейство. Правители понимают, что от них ждет население, политики пытаются этим ожидания соответствовать хотя бы на словах. А реальная политика абсолютно расходится с теми декларациями, которые появляются. Если бы результаты октябрьского вооруженного переворота в Петрограде не поддержали люди по всей России - переворот закончился бы полным провалом. Но поддержка была со стороны большинства людей в России и поэтому у Великой Октябрьской социалистической революции был успех".

Утром 7 ноября, возлагая цветы памятнику Ленину на центральной площади Минска (еще недавно - площади Ленина, а сегодня - площади Независимости), Калякин заявил о том, что "Сегодня мы отмечаем великий день, который основал наше белорусское государство. Если бы не было революции, мы бы жили в России". Поясняя свою мысль, лидер Белорусской партии объединённых левых "Справедливый мир" отметил, что речь имел ввиду царскую Россию: "Если бы не было Великого Октября - мы были бы окраиной великой, имперской царской России. Мы бы там и оставались. Именно после Октября, после того, как была провозглашена ленинская политика реализации права наций на самоопределение - была создана в январе 1918 года белорусская социалистическая республика, а затем, в 1991 году, она была преобразована в современную Белоруссию. Если бы не было Октября - мы бы не говорили сегодня ни о какой государственности Белоруссии".

Калякин подчеркнул: Белоруссия (БССР) в составе СССР обладала государственной правосубъектностью. "Она была представлена в ООН, в т.ч. в расширенном составе Совета Безопасности ООН. Она обладала правом голоса. Другое дело, что это был ограниченный суверенитет, потому что любая страна, вступая в союзы - как сегодня в Европе любая страна, вступившая в Евросоюз - ограничивает свой суверенитет, - сказал белорусский политик. - Поэтому, безусловно, государственный суверенитет (БССР - прим. ИА REGNUM) был ограничен, но правосубъектность сохранялась, и это было признано мировым сообществом".

"Идеи Великого Октября в белорусском обществе очень популярны - даже в том случае, когда люди не представляют, что выражают идеи Великого Октября. Эти идеи весьма просты: люди должны быть хозяевами своей страны, хороший труд должен хорошо оплачиваться и позволять людям жить достойно, люди должны быть хозяевами своей судьбы. Вот это - самые главные лозунги Октября, которые актуальны сегодня", - резюмировал лидер Белорусской партии объединённых левых "Справедливый мир".

Как сообщало ИА REGNUM, 7 ноября Александр Лукашенко поздравил соотечественников с Днем Октябрьской революции. В "сердечном поздравлении" руководитель Белоруссии отметил: "История вновь и вновь подтверждает значимость идеалов Великого Октября - освобождение трудящихся от эксплуатации и угнетения, утверждение равноправия и социальной справедливости".

"Белорусский народ избрал курс на построение суверенного социально ориентированного государства, - отметил Лукашенко. - Сегодняшние мир и стабильность в обществе, отсутствие резкого социального расслоения, верховенство закона и порядок являются доказательством правильности выбранного пути".

Напомним, что Белоруссия является единственной постсоветской страной, где дата 7 ноября (день Великой Октябрьской социалистической революции в календаре государственных праздников СССР) отмечается как государственный праздник, а коммунистическая партия пользуется государственной поддержкой. Также напомним, что белорусская общественность добивается придания дате 17 сентября статуса государственного праздника как дня Воссоединения белорусского народа, произошедшего в результате Освободительного похода Красной Армии 17 сентября 1939 года, в результате которого произошло объединение Западной Белоруссии (по итогам Гражданской войны и советско-польской войны присоединенной к Польше) и Восточной Белоруссии (БССР в составе СССР).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.