Воронин: За выходом "группы Додона" из Компартии Молдавии стоит не Москва

Москва, 7 ноября 2011, 20:06 — REGNUM  Вышедшие из фракции Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) депутаты Игорь Додон, Зинаида Гречаная и Вероника Абрамчук - "слабое звено, которое продалось за деньги". Об этом заявил 7 ноября после прошедшего в Кишиневе у памятника Ленину митинга по случаю октябрьской революции 1917 года лидер ПКРМ Владимир Воронин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Воронин выразил уверенность в том, что за выходом группы депутатов из ПКРМ стоят "влиятельные лица, но не из Москвы". "Они ушли абсолютно точно не по собственной инициативе. Это началось уже достаточно давно, в том числе при серьезной внешней поддержке, однако речь точно идет не о Москве", - заявил лидер коммунистов. Он добавил, что считает поступок бывших коллег предательством. "Ты дал ему все, поставил на ноги, а он тебя предал. Кто простит такое предательство? Для них работала вся партия, а они, встав на ноги, обманули нас", - заявил Воронин, добавив, что тем самым продолжается "очищение партийного организма".

Лидер ПКРМ также раскритиковал нынешнее руководство страны. "К власти пришли недоумки, я прошу прессу не вырезать эти слова. Это люди, которые наплевательски относятся к судьбе нашего народа, но зато горячо любящие себя. Это эгоисты, взяточники, бандиты... В правительстве Филата 16 румынских экспертов, 3 полковника румынских спецслужб, смотрят, как работают. Кому повысили пенсию, пособия, какие гарантии? Как мы переживем эту зиму? С такими выдающимися личностями как Миша Гимпу, они долго могут заседать, пока Наполеон не появится в психиатрической больнице", - заявил Воронин.

Говоря об очередной годовщине октябрьской революции 1917 года, лидер ПКРМ заявил, что ее пример актуален в сегодняшних условиях Молдавии.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 ноября депутат парламента Игорь Додон сообщил, что покидает партию и парламентскую фракцию ПКРМ вместе с двумя своими коллегами-депутатами Зинаидой Гречаной и Вероникой Абрамчук. Данный шаг Додон обосновал "устаревшим менталитетом" руководства ПКРМ, влиянием тайных группировок на принятие решений в партии, а также стремлением преодолеть политический кризис в стране. По словам Додона, данное решение позволит избежать досрочных выборов. "Наши три голоса обеспечат избрание президента (для избрания президента правящему Альянсу за европейскую интеграцию не хватает двух голосов в парламенте - прим. ИА REGNUM)", - добавил парламентарий, отметив, что это должна быть непартийная кандидатура. Ранее Додон выступил с планом по модернизации ПКРМ, однако был резко раскритикован коллегой по партии Марком Ткачуком, назвавшим инициативы Додона "ученической работой", "конспектом выступлений Владимира Николаевича Воронина" и "лояльнейшей, верноподданейшей работой". Стоит отметить, что молдавские СМИ неоднократно писали о противостоянии в ПКРМ "реформистской группы Игоря Додона" и "консервативной команды Марка Ткачука". Именно с саботажем предвыборной кампании Додона "людьми Ткачука" связывают поражение кандидата от ПКРМ Игоря Додона на состоявшихся летом этого года выборах мэра Кишинева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail