Абхазская партия: Соглашение России с Грузией по ВТО угрожает суверенитету Абхазии

Москва, 7 ноября 2011, 20:06 — REGNUM  В Сухуме к сообщениям о договоренностях между Москвой и Тбилиси по ВТО отнеслись настороженно. Появились опасения, что Москва готова торговать независимостью Абхазии. Как сообщает газета "Чегемская правда", в связи с этим Республиканская партия "Форум народного единства Абхазии " (ФНЕА) распространила заявление, в котором, в частности, говорится:

"Как известно, 2 ноября этого года российско-грузинские переговоры по поводу вступления России в ВТО завершились. Стороны достигли договоренности по проекту двустороннего соглашения, "касающегося администрирования торговли товарами ", в соответствии с которой международные наблюдатели должны разместиться на Псоу и у Рокского тоннеля (Южная Осетия).

Предполагаемый международный мониторинг никого не должен вводить в заблуждение. Грузия пытается не только контролировать границы Абхазии и Южной Осетии, но и вернуть свою юрисдикцию над этими независимыми государствами. Таким образом, создается прецедент снижения статуса независимого государства, гарантом которого на международной арене выступает Российская Федерация.

Вступление в ВТО - это внутреннее дело России как суверенного государства. Обращает на себя внимание следующее. Грузия сняла свои возражения против приема РФ в ВТО после того, как Россия не приняла ее условия, то есть контроль над российско-абхазской и над российско-юго-осетинской границами.

Грузия, до сих пор находящаяся в состоянии войны с Абхазией и Южной Осетией, по-прежнему игнорирует реальность, считая наши независимые государства "оккупированными территориями ", а Российскую Федерацию "агрессором".

Лидер Грузии Михаил Саакашвили дал высокую оценку достигнутых договоренностей с РФ, назвав их "большой дипломатической победой ", важным этапом на пути "окончательной победы" - включения Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии. Вызывают недоумение действия нашего стратегического союзника - Российской Федерации, вступившей в переговоры с Грузией без предварительного обсуждения с абхазкой стороной по вопросам, имеющим прямое отношение к суверенитету Абхазии.

Это соглашение представляет собой особую опасность национальной безопасности Абхазского государства, его реализация способна привести к эскалации напряженности в зоне конфликта, в регионе в целом. Попытка подрыва, от кого бы она не исходила, независимого статуса Абхазии, ее суверенитета может быть расценена как серьезное преступление против всего многонационального народа Абхазии.

Данное соглашение способно нанести серьезный ущерб развивающимся российско-абхазским отношениям. Напомним, что подписанные с Российской Федерацией серии двухсторонних соглашений, были предварены Договором о дружбе и сотрудничестве, в соответствии с которым и Россия, и Абхазия основой взаимоотношений друг с другом полагали равноправие и взаимное уважение. И только на этих отношениях можно строить взаимовыгодное сотрудничество. Республиканская партия "ФНЕА " считает, что реализация этого соглашения в таком виде невозможна, требует от руководства страны незамедлительной реакции на вышеизложенное и принятие действенных мер, направленных на защиту суверенитета Абхазии. В противном случае вся ответственность за возможное негативное развитие ситуации целиком и полностью ложится на руководство РА".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail