Раскол в русской организации Белоруссии: культура и образование против "хлеба и зрелищ"

Москва, 7 ноября 2011, 19:02 — REGNUM  

Организации российских соотечественников в Белоруссии переживают непростые времена: в сентябре оформился раскол в белорусской республиканской общественной организации "Русь", а в октябре начался конфликт в Координационном совете российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии. В том же месяце раскол произошёл в минском городском обществе русской культуры "Русь" - старейшей организации российских соотечественников в Белоруссии, объединяющей не только этнических русских, но и часть интеллигенции Минска, самоидентифицирующей себя как "русских людей".

В Минске 29 октября состоялся съезд (конференция) МОРК "Русь", который закончился расколом общественной организации. Председатель общества "Русь" Геннадий Власов заявил, что в работе съезда принял активное участие руководитель представительства "Россотрудничества" в Белоруссии - Александр Ломакин. По мнению ряда членов МОРК "Русь", российский дипломат причастен к конфликтной ситуации в минском обществе русской культуры; при том, что общая поддержка российских соотечественников в Белоруссии со стороны МИД России более чем скромна.

Раскол в МОРК "Русь" возможно преодолеть при соблюдении Устава организации. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявила Елена Чирун, которая состоит в обществе более десяти лет. По словам Чирун, за годы своего существования минское общество русской культуры "Русь" сумело расширить свои ряды, завоевать авторитет как у творческой интеллигенции, так и широких слоев общественности. "Первая встреча с минским обществом русской культуры "Русь" у меня состоялась в 2000 году, - рассказала Чирун. - Меня попросили помочь в организации оформления для телесъемок тематического собрания, посвященного создателю толкового словаря русского языка Сергею Ожегову. С того времени свой досуг я связала с русской культурой. По специальности я "технарь", но имею большую потребность в духовном общении и культурном образовании. На современном ТВ, к сожалению, практически отсутствуют передачи такой направленности. А общество "Русь" является очагом культуры и просвещения, так как основная цель - проведение культурно-просветительских мероприятий, связанных с историческими событиями и юбилейными датами русской истории и культуры. Докладчиками выступали профессор Минской Духовной Академии, почетный член французской Академии Валентина Теплова, профессора и преподаватели белорусских вузов Александр Бендин, Олег Судлинков, Любовь Левшун, посол Сербии Стречко Джутич, политологи Николай Сергеев и Вадим Елфимов, артистка Мария Захаревич, бард Елена Казанцева и многие другие. Организовать такие встречи мог председатель общества Власов - человек, который сам является незаурядной личностью".

Раскол в МОРК "Русь", полагает Чирун, мог не произойти, если бы в данной общественной организации царило единодушие. "29 октября на Конференции произошел раскол общества: одни голосовали за высокую культуру и образованность, другие - за материальную составляющую", - констатировала она.

Чирун, как многие другие члены МОРК "Русь", не считают конференцию (съезд) общества состоявшейся. "Считаю Конференцию 29 октября несостоявшейся вот по каким причинам. Во-первых, считаю незаконными итоги голосования. Предложенный Геннадием Ивановичем кандидат, который стал бы реальным продолжателем культурно-просветительских традиций общества "Русь", не прошел. Неужели так низко пали наши потребности - до "хлеба и зрелищ"? Неужели деградирует то, что представляет вечные ценности - творить добро? Поразмыслив, я поняла, что результаты голосования вызывают сомнение в их объективности", - сообщила Чирун.

"Вот как это было. Прошло первое голосование: счетчики насчитали 77 голосов за Вячеслава Былова и 30 голосов за профессора Валентину Теплову, итого - 107 человек. Как же так? Ведь в начале Конференции объявили о регистрации 96 человек. Последовало предложение не доверять счетчикам и провести голосование по бюллетеням. Председательствующий Былов - он же и кандидат на пост председателя, отверг это предложение. Тогда люди разделились на две стороны зала: счетчики насчитали: 49 человек за Былова и 38 человек за профессора Теплову. Всего - 87 голосов, а остальные 9 человек? Говорят, что ушли. А не ушло ли 20 человек? Никто не пересчитывал, - продолжила Чирун. - Цифра 49 голосов за Былова вызывает сомнение, она похожа на искусственную, это минимальное число голосов, по которому может пройти кандидат".

Чирун обратила внимание на нарушение регламента работы конференции: "Во-вторых, не полностью рассмотрены вопросы повестки дня, утвержденные в начале Конференции. Хочется напомнить председательствующему Былову о вопросе присвоения звания почетного председателя организатору, создателю и постоянному руководителю на протяжении 19 лет Минского общества русской культуры "Русь" Геннадию Ивановичу Власову. С чего собирается начинать офицер в отставке, если такие человеческие качества, как преемственность поколений, уважение и долг незнакомы кандидату в председатели культурно-просветительского общества?".

Оценкой ситуации в МОРК "Русь" с интервью корреспонденту ИА REGNUM также поделилась Ольга Егорова, достаточно давно состоящая в обществе и имеющая своё видение процессов, в нём происходящих. Егорова отметила, что разногласия в МОРК "Русь" наблюдались и до конференции 29 октября.

"Расколы в обществе "Русь" были и раньше: со временем к обществу приставали разные люди. Люди не сходились характерами и взглядами, было много склок, какие-то группы уходили. Потом возникло еще одно общество "Русь", возникли аналогичные общества в регионах - это нормальное явление, это жизнь и, наверное, это неплохо", - заявила Егорова.

По словам Егоровой, МОРК "Русь" не только объединяет творческую интеллигенцию, но и выполняет значимую социальную функцию. "В нашем обществе состоят профессора, политологи, поэты, художники, - рассказала Егорова. - Общество оформилось как православный клуб. Члены общества проводили субботники в Крупцах (окраина Минска) - участвовали в строительстве православного храма и облагораживании прилегающей к нему территории. В Вилейском районе есть деревня Русское село, на кладбище которой похоронены солдаты Первой мировой войны - члены нашей организации помогали деревенской библиотеке. С помощью посольства России детей вывозили в псковский летний лагерь. Председатель общества Геннадий Власов переписывался с известными людьми и информировал нас о содержании этой переписки. Например, о переписке с Василем Быковым, Дмитрием Сахаровым".

До определенного времени конфликты в МОРК "Русь" удавалось сглаживать, а теперь же, отмечает Егорова, за расколом в общественной организации "больно наблюдать". Егорова полагает, что конфликтная ситуация на конференции (съезде) не возникла сама по себе: "Это преднамеренно было сделано", - полагает Егорова.

"В наше общество пришли многие уважаемые люди - Людмила Мощинская, Валентина Теплова и другие представители русской профессуры. С другой стороны, не только профессура состоит в обществе - люди разных возрастов и профессий. Кто их объединит? Председатель - это тот, кто объединяет", - резюмировала Егорова.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 октября в Минске состоялся съезд (конференция) Минского общества русской культуры "Русь" (МОРК "Русь"), который закончился расколом этой старейшей белорусской общественной организации. Председатель МОРК "Русь" Геннадий Власов заявил, что в работе съезда принял активное участие руководитель представительства "Россотрудничества" в Белоруссии - Александр Ломакин. По мнению ряда членов МОРК "Русь", оформившийся на съезде данной организации раскол был не спонтанным явлением, а подготовленной акцией.

Также напомним, что в настоящее время развивается конфликт в Белорусском общественном объединении "Русь" (председатель - Иван Корда). Летом 2011 года ряд членов организации в частном порядке поддержали инициативу "Интернациональная Россия", предложенную Общероссийским народным фронтом (лидер - председатель правительства России Владимир Путин). В ответ руководство БОО "Русь" приостановило членство (по другим сведениям - полномочия членов правления) тех членов организации, которые выступили с поддержкой инициативы "Интернациональная Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.