К чему ведет нынешняя политика Казанского кремля в "русском вопросе"?

Москва, 7 ноября 2011, 18:52 — REGNUM  В очередной раз обозначило свою позицию по отношению к проблемам русских в Татарстане руководство аппарата президента республики. На научно-практическую конференцию "Русские в современном Татарстане: положение, проблемы, поиск путей их решения", прошедшую 3 ноября, не был допущен ни один из местных журналистов.

Как сообщил ИА REGNUM организатор конференции, руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов, на конференцию, ставшую первой в ряду научных форумов по этому вопросу, были приглашены журналисты большинства общественно-политических изданий республики. Однако в последний момент из аппарата президента было дано негласное указание "не давать информацию" по мероприятию. В итоге на конференцию пришли только ученые, давно занимающиеся исследованиями по данной теме: профессора-социологи Александр Салагаев и Владимир Беляев, конфликтолог Людмила Лучшева, архитектор Евгений Игнатьев, а также активисты-общественники и представители сообщества "Русский язык в школах Татарстана".

Заявленной целью мероприятия было "научно-теоретическое осмысление положения русских в Республике Татарстан в постсоветский период, анализ их национальных проблем в регионе и поиска путей их решения", что, по мнению наблюдателя от ИА REGNUM, в достаточной степени удалось. На конференции было уделено внимание "языковому вопросу", этническому представительству русских в государственных органах власти республики, религиозной идентичности русской молодежи, отношению к русской истории в официальной исторической науке Татарстана, а также процессу возрождения острова-града Свияжск.

С докладами, подробно характеризующими ситуацию по обозначенным темам, выступили не просто ученые, а специалисты, многие годы занимающиеся их изучением. Были даны цифры и факты, подробно характеризующие то или иное явление, о сути которых неоднократно сообщало ИА REGNUM. Проблему в целом обозначил профессор-социолог, председатель Общества русской культуры Татарстана Александр Салагаев. По его словам, корни русского вопроса в Татарстане и в других национальных республиках заключаются в нынешнем устройстве Российской Федерации. Во-первых, это - национальная федерация (или как ее называет казанский профессор-политолог Мидхат Фарукшин "этническая"), а во-вторых, федерация асимметричная. В совокупности эти два фактора и порождают конфликты. Хотя в Конституции РФ написано, что все республики в составе федерации равноправны, наличие в государстве других государств-республик вызывает множество недоразумений. Противоречия заложены в самой Конституции и не могут быть устранены без изменения основного закона.

Вторая причина - никак не определен статус русских в Российской Федерации. Русские - самый многочисленный этнос в России, который не упоминается ни в одном правовом документе, хотя именно он исторически объединил другие народы, став по факту государствообразующим. Однако русские отсутствуют в конституциях республик РФ, уставах областей и т.д. Для русских не разрешено создание национально-культурных автономий (НКА), которое предусмотрено для всех других этносов в федеральном законе "О национально-культурной автономии" (№ 74-ФЗ от 17.06.1996). Все это делает русских, по словам Салагаева, "бомжами в России, у которых нет для себя никакого территориального образования".

В Татарстане ОРК является членом Ассамблеи народов Татарстана (АНТ), однако русские не имеют своей НКА, что приводит порой к унизительным инцидентам. В частности, этим летом когда с представителями ОРК попыталась встретиться делегация из Новосибирской области (остальные члены АНТ имеют возможности принимать делегации из других регионов федерации и даже зарубежных стран), то встретила противодействие аппарата президента Татарстана. А федеральное руководство, различные делегации из Москвы вообще ни разу, по словам председателя ОРК, не проявили интереса к проблемам русских в Татарстане. На таком фоне решать вопросы в республике достаточно сложно.

Как заявил Александр Салагаев, ОРК Татарстана существует уже 20 лет, но все проблемы, на которые оно обращало внимание, руководство республики так или иначе игнорирует. Это касается и возвращения культовых зданий, и преподавания русского языка, и кадрового вопроса (русские слабо представлены в органах законодательной и представительной власти республики). Различия в количестве православных храмов и мечетей достигли соотношения 1 к 6. А некоторые храмы до сих пор просто не возвращают Церкви (например, колокольня Богоявленского собора в самом центре Казани). При этом руководство города и республики, к которому ОРК неоднократно обращалось с просьбами, ссылается на то, что глава Казанской епархии архиепископ Анастасий, который непосредственно должен выступать от имени верующих, ни разу не обращался за передачей.

В 1992 году была принята Конституция Республики Татарстан, в которой были определены два государственных языка - русский и татарский. В законе "О языках народов Татарстана" было написано, что они изучаются в равных объемах. Это привело к тому, что русский язык в республике изучается как не родной, количество часов, отведенных на его изучение, значительно меньше, чем в других субъектах федерации. В этой связи, считает Александр Салагаев, необходима поправка к Конституции Татарстана (в этом с ним согласился и профессор Владимир Беляев, принимавший почти 20 лет назад участие в разработке законопроекта о языках), которая бы уточняла, что "русский и татарский языки изучаются как государственные". Это позволит русскоязычным и татарам изучать языки в полном объеме.

Схема может быть такая: 2 часа русский, 2 часа татарский как государственные, плюс на выбор - 3 часа русского или 3 часа татарского. Поправка небольшая, но здесь "встала насмерть", по выражению Салагаева, комиссия по культуре и межэтническим отношениям Госсовета Татарстана под руководством Разиля Валеева (председатель комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Госсовета - прим. ИА REGNUM), которого поддерживают национально ориентированные депутаты типа Туфана Миннуллина.

При упоминании фамилии депутата Миннуллина выяснились интересные подробности. Александр Салагаев сообщил, что изучил видеозапись его выступления на памятном пикете 9 июня, когда журналистка телеканала "ТНВ" Эльмира Исрафилова назвала русских оккупантами и посоветовала им убираться из республики (несмотря на обещания главы аппарата президента Юрия Камалтынова, Исрафилова до сих пор продолжает работать на "ТНВ" - прим. ИА REGNUM). "Я понял, чем депутат Миннуллин спровоцировал журналистку, - сказал Салагаев. - Он заявил на татарском языке, что "вот, пьют-пьют, потом протрезвеют и идут за русских тут выступать". Подобные реплики народного избранника спровоцировали Исрафилову на прямые оскорбления в адрес участников пикета, а также обещания "перегрызть горло любому за родной татарский язык".

Что касается школ, где русский язык все-таки можно изучать в достаточных объемах, то их, по данным ОРК, в Татарстане всего 14. Для сравнения: в республике имеется 51 школа с чувашским этнокультурным компонентом и 17 удмуртских. При этом русские в Татарстане составляют чуть меньше половины населения.

Что касается дальнейшего развития ситуации с русским вопросом как в Татарстане, так и в остальных национальных регионах России, то здесь мнения присутствующих были схожи: когда люди понимают, что "федеральное правительство русским на местах не поможет, не защитит и не вступится", то они будут стремиться к самоорганизации. В лучшем случае, это будет вести к созданию различных культурных сообществ, в худшем - к открытым конфликтам и конфронтации с властью.

"Мы вначале тоже надеялись, что "Москва нам поможет", но пришли к выводу, что Москве нет дела до русских в Татарстане, и никто не поможет, кроме нас самих, - констатировал председатель ОРК. - Более того, федеральный центр пытается исключить из дискурса само слово "русский" или давать его в негативном контексте. Типичная подача федеральных СМИ: "Российские спортсменки завоевали награды на чемпионате" и "Русские проститутки подрались в Амстердаме". Единственный, кто говорит о русских на федеральном уровне - патриарх Кирилл. Русских пытаются деэтнизировать, и сейчас это понимает все большее количество населения, особенно молодежь, которая не поддается официальной пропаганде, идущей по телеканалам, поскольку старается не смотреть телевизор".

Еще одна тенденция, которая, по данным казанских ученых-социологов, наблюдается среди молодежи, - это уход из традиционных религий. Татарская молодежь идет в "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", различные ваххабитские организации. Русская уходит в секты и неоязычество. При этом она отказывается от наркотиков, алкоголя и курения, выступая за здоровый образ жизни.

"В России идет этническая мобилизация русских. Она во многом отстает от таких же мобилизаций других этносов, поскольку отягощена навязанным комплексом вины и советским имперским сознанием. Пока власть реагирует на это репрессивными мерами. И здесь никакой тенденции к улучшению ситуации не видно, так как все наблюдаемые конфликты - это не межэтнические конфликты, а отчуждение русских от власти. По данным наших исследований, любые действия властей сейчас воспринимаются в обществе негативно", - заключил Александр Салагаев.

В этой связи меры, предпринимаемые аппаратом президента Татарстана (доставшимся в наследство президенту Рустаму Минниханову еще от президента Минтимера Шаймиева практически в полном составе), выглядят не просто беспомощными, а откровенно бездарными. Свидетельство тому - попытка "замолчать" саму конференцию, объявив ей фактический бойкот, а также фальшивые обещания, которые даются от имени руководства республики лидерам русских общественных организаций.

Следует отметить, что подобные меры уже приводили к самым печальным результатам. В частности, хотя ИА REGNUM в течение последних лет регулярно предупреждало об опасности ваххабизма в республике, реакция на предупреждения наступила только год назад после полномасштабной боевой операции в Нурлатском районе. Тем не менее, в декабре 2010 года чиновники аппарата президента попытались воспрепятствовать проведению республиканского научно-практического семинара "Салафизм в РТ: распространение, конфликтный потенциал, меры противодействия", организованного Центром евразийских и международных исследований (ЦЕМИ) под эгидой федерального Национального антитеррористического комитета. В результате муфтий Татарстана Гусман Исхаков в 2011 году все же лишился своего поста, а новому председателю ДУМ Ильдусу Фаизову пришлось принимать самые энергичные меры для нормализации ситуации. Однако вместо благодарности ученым и сам ЦЕМИ при Казанском университете был закрыт.

Последний пример, доказывающий неспособность стратегов из Казанского кремля отвечать на вызовы времени, - запоздалая кампания по сохранению исторического наследия в центре Казани, на которое после очередной публикации ИА REGNUM все же обратил внимание президент Рустам Минниханов. Хотя, по сведениям агентства, это опять не заслуга Управления внутренней политики во главе с Александром Терентьевым, а исключительно идея пресс-службы президента.

Наряду со всем сказанным, нужно признать, что "русский вопрос" в Татарстане, конечно, пока не является вопросом первостепенной важности. Большинство населения ведет себя спокойно и, несмотря на попытки националистов и их кураторов в начале 1990-х расшатать ситуацию, в регионе сохраняется межнациональный мир. Однако нет гарантии, что при нынешнем способе урегулирования конфликтов проблема не заявит о себе жестко и неожиданно в ближайшей перспективе. Достаточно вспомнить череду арабских "революций", начинавшихся в интернете, или например, отмечаемое в эти дни падение Берлинской стены (9 ноября 1989 года), о котором еще в 1988 году не мог додуматься ни один аналитик.

В этом контексте можно утверждать, что игнорировать предупреждения ученых-экспертов, запрещать конференции и закрывать исследовательские центры могут только крайне некомпетентные руководители, либо чиновники-временщики, которым безразлична судьба государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер