Подписав "мадридские принципы" Армения сдаст позиции по карабахской проблеме - оппозиционер

Ереван, 7 ноября 2011, 18:34 — REGNUM  "Принятие мадридского документа серьезным образом ослабит позиции армянских сторон, Армения станет гораздо уязвимой, чем сегодня, заявил представитель оппозиционного Армянского национального конгресса Владимир Карапетян в ходе круглого стола в столице НКР на тему "Переговорный процесс по карабахской проблеме 20 лет спустя".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, при этом он отметил, что представляет свою личную позицию. Выразив сожаление по поводу того, что широких обсуждений документа не имело место ни в Армении, ни в Нагорном Карабахе, Карапетян сказал: "В преамбуле документа нет ни слова о Нагорном Карабахе. Договаривающиеся стороны - Армения и Азербайджан, они же будут работать над мирным договором. Понятно также, что с момента подписания документа Армения зафиксирует, что контроль над районами вокруг Нагорного Карабаха установила Армения, а не Карабах. Если нет подписи Карабаха в документе, если Армения обязуется передавать что-либо, то, естественно, Армения и несет ответственность за все это. Между тем, последние 20 лет со стороны Армении утверждалось, что контроль над территориями осуществляет Карабах, который отразил наступление Азербайджана и создал "пояс безопасности". С подписанием документа Армения практически будет выступать в роли захватчика и лишится всех рычагов противодействия антиармянским резолюциям".

По его словам, согласно "мадридским принципам", Нагорный Карабах выступает лишь в качестве наблюдателя. "В частности, согласно документу, Карабах теряет какой-либо контроль над процессом возвращения беженцев, этот процесс без каких-либо препятствий будет осуществлять Азербайджан", - отметил Карапетян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.