Молдавия и США отмечают "беспрецедентное оживление и углубление" отношений

Москва, 7 ноября 2011, 18:31 — REGNUM  В молдавско-американских отношениях отмечается "беспрецедентное оживление и углубление". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 7 ноября в пресс-службе правительства Молдавии, об этом было объявлено на состоявшейся в Кишиневе встрече премьера Молдавии Владимира Филата с заместителем государственного секретаря США Дэном Расселом.

Официальный американский представитель передал молдавскому премьеру от вице-президента США Джозефа Байдена приветствие и благодарность за гостеприимство, оказанное во время его мартовского визита в Республику Молдова. "Вице-президент США внимательно следит за событиями в Республике Молдова и тем, как осуществляются реформы в вашей стране", - отметил Рассел. Заместитель госсекретаря США также приветствовал "успехи" в процессе решения "приднестровской проблемы", отметив в этой связи решение о возобновлении официальной работы в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) и освобождение из заключения граждан Республики Молдова Эрнеста Варданяна и Ильи Казака, ранее осужденных в Приднестровье за шпионаж в пользу Молдавии.

Филат в свою очередь поблагодарил за помощь, оказанную США в реализации реформ, отметив, что Республике Молдова необходимы поддержка и поощрение Соединенных Штатов для продолжения программы реформ. "Нам хотелось бы укрепления двустороннего партнерства и продвижения качества политического диалога в сторону соглашения, которое отвечало бы стратегическим интересам наших стран", - отметил он. Стороны высказались за укрепление молдавско-американского диалога и активизацию отношений дружбы и сотрудничества между двумя государствами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.