Экономист: Спешить в ВТО для белорусской экономики смерти подобно

Москва, 7 ноября 2011, 18:15 — REGNUM  "Белоруссии надо сначала освоить таможенное, а затем и единое экономическое пространство, позитивно стабилизировать курс национального рубля и добиться устойчивого положительного сальдо торгового баланса и уж затем решать проблему вступления в ВТО", - заявил 7 ноября корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист, доцент кафедры экономической теории Витебского государственного университета им. П.М. Машерова Валерий Янчук, комментируя намерение Белоруссии ускорить процесс вступления в состав стран-членов Всемирной торговой организации (ВТО).

На прошлой неделе официальный Минск подтвердил своё стремление стать полноправным членом ВТО наряду с партнерами по Таможенному союзу. Так, 3 ноября заместитель министра иностранных дел Белоруссии Александр Гурьянов заявил: "Мы надеемся, что, благодаря совместной работе, всесторонней поддержке со стороны ПРООН мы внесем необходимый вклад в ускорение процессов присоединения Белоруссии к ВТО, чтобы наша страна на полноправной основе стала участником международной торговой системы". На следующий день, 4 ноября, Палата представителей Национального собрания (нижняя палата парламента) Белоруссии ратифицировала договор о функционировании Таможенного союза (ТС) в рамках многосторонней торговой системы. Ратификация договора будет способствовать унификации договорно-правовой базы ТС с правилами и принципами соглашений Всемирной торговой организации ВТО, в которую стремятся вступить Россия, Казахстан и Белоруссия.

По мнению белорусского эксперта, форсирование официальным Минском процесса вступления в ВТО не должно противоречить стратегии национального развития. "А стоит ли вообще, зададимся вопросом, Белоруссии на всех парусах мчаться в ВТО? Ведь в настоящее время она напоминает спортсмена с травмированной ногой, который, однако, собирается бежать на длинную дистанцию. У него к тому же на плечах две связанные между собой гири, - отметил Янчук. - С одной стороны - отрицательное сальдо торгового баланса, которое хотя и сокращается, но еще довольно велико: за январь-сентябрь 2011 г. оно составило минус $4,365 млрд. Главная причина - многократный рост цен на энергоносители, приобретаемые в России".

Эксперт полагает, что проблему отрицательного сальдо торговли с Россией не стоит драматизировать, но стоит решать: "Отрицательное сальдо торгового баланса у Белоруссии с братской Россией, к примеру, за 1999 - 2008 годы возросло с $0,554 млрд. до $13 млрд. или почти в 23,5 раза. И, несмотря на это, экономика Белоруссии держалась долго".

Второй из двух "гирь", обременяющих белорусскую экономику наряду с отрицательным сальдо торгового баланса, является "крайне неустойчивый курс белорусского рубля", констатировал Янчук.

"С таким наследством спешить в ВТО для белорусской экономики смерти подобно. Кроме того, у правительства Белоруссии, насколько я понимаю, нет глубоко обоснованного прогноза динамики торгового баланса со дня вступления в ВТО", - сделал вывод белорусский эксперт.

По мнению Янчука, если власти Белоруссии действительно намерены форсировать процесс вступления в ВТО, то принятию соответствующих решений должна была предшествовать серьезная экспертиза - в форме деловых игр, общественных слушаний и т.д. Кроме того, отметил белорусский эксперт, в процессе стремления Белоруссии в ВТО важно соблюсти обязательства в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП), а также решить ряд актуальных проблем - стабилизировать курс национальной валюты, добиться устойчивого положительного сальдо торгового баланса.

Янчук полагает, что национальные интересы не должны приноситься в жертву на алтарь ВТО, как это сделали ряд постсоветских стран - важно соблюсти национальные интересы, рассчитать время вступления в данную организацию на выгодных для Белоруссии условиях. "Совершенно очевидно одно - не стоит наступать на грабли еще раз, даже если это грабли ВТО", - подвёл итог белорусский экономист.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее страны ТС намеревались вступить в ВТО одновременно. В качестве прецедента эксперты приводили пример вступления в международные организации ФРГ и ГДР.

Напомним, что 12 октября заместитель министра иностранных дел Белоруссии Александр Гурьянов заявил о том, что власти Белоруссии намерены до конца 2011 года возобновить переговоры о присоединении к ВТО. В тот же день Советом Федерации РФ на 303-м заседании был одобрен федеральный закон "О ратификации Договора о функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы", который устанавливает приоритет обязательств России в рамках ВТО перед ее обязательствами в рамках Таможенного союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.