ФАС оштрафовала ТГК-1 на 300 тыс. рублей за неисполнение предписания

Санкт-Петербург, 7 ноября 2011, 18:07 — REGNUM  ФАС России признала ОАО "ТГК-1" нарушившим предписание антимонопольного органа и вынесла постановление о наложении штрафа в размере 300 тыс. рублей. Как сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства, в конце 2009 года ФАС при рассмотрении ходатайства ООО "Газпром энергохолдинг" о приобретении более 50% голосующих акций ОАО "ТГК-1" приняла решение о его удовлетворении с учетом ряда условий.

"Согласно предписанию антимонопольной службы, компании следовало учитывать при формировании ценовых заявок средневзвешенную цену топлива, используемого для выработки электрической энергии и мощности на соответствующем генерирующем оборудовании и не формировать ценовую заявку исходя исключительно из затрат на выработку соответствующего объема электрической энергии и мощности с использованием наиболее дорогого вида топлива", - говорится в сообщении.

Однако ФАС установила, что в декабре 2010 года ТГК-1 подавала "мазутные" ценовые заявки, сформированные исключительно из стоимости более дорого топлива - мазута, без учета дешевого - газа. В результате ТГК-1 не исполнила требования, предусмотренные предписанием антимонопольной службы. По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении, возбужденного в отношении ТГК-1 по части 2.3 статьи 19.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, ФАС оштрафовала компанию на 300 тыс. рублей.

Напомним, ОАО "ТГК-1" зарегистрировано в 2005 г. С 1 ноября 2006 г. межрегиональный производственный комплекс ТГК-1 действует как единое акционерное общество. Предприятие объединяет 55 электростанций в четырех субъектах РФ: Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях. Выработка электроэнергии ТГК-1 в 2010г. увеличилась на 1,5% - до 27,16 млрд кВт/ч. Чистая прибыль ТГК-1 по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2010г. по сравнению с 2009г. снизилась на 14% - до 7,173 млрд руб.

Контролирующим акционером ОАО "ТГК-1" является ООО "Газпром энергохолдинг", владеющее 51,79% акций компании. 25,66% акций владеет финский концерн Fortum Power and Heat Oy.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.