ОБСЕ приветствует утверждение даты официальной встречи в формате "5+2" по Приднестровью

Москва, 7 ноября 2011, 17:57 — REGNUM  Гаранты, посредники и наблюдатели в процессе молдавско-приднестровского урегулирования, совершившие двухдневный визит в Кишинев и Тирасполь в целях проведения встреч с политическим руководством Молдавии и ПМР, приветствовали решение сторон принять приглашение действующего председателя ОБСЕ собраться в Вильнюсе 30 ноября - 1 декабря для проведения первой официальной встречи в формате "5+2" после почти шестилетнего перерыва. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 7 ноября в пресс-службе миссии ОБСЕ в Молдавии.

Как отмечается, в Кишиневе посредники и наблюдатели встретились со спикером парламента и действующим президентом Марианом Лупу, премьер-министром Владимиром Филатом, министром иностранных дел и европейской интеграции Юрием Лянкэ, и официальным представителем в переговорном процессе Евгением Карповым. В Тирасполе они провели встречи с президентом Приднестровья Игорем Смирновым, руководством Верховного совета, политическим представителем Владимиром Ястребчаком.

Посол Гедрюс Чякуолис, специальный представитель действующего председателя ОБСЕ по затяжным конфликтам, подтвердил свою поддержку соглашения, достигнутого 22 сентября, по возобновлению официальных переговоров в формате "5+2", сказав: "Мы не можем позволить себе терять время и позитивный импульс, созданный в Москве. Я приветствую принятие сторонами приглашения действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Литвы Аудронюса Ажубалиса собраться в Вильнюсе для проведения первой официальной встречи в формате "5+2".

В свою очередь в пресс-службе правительства Молдавии по итогам визита в Кишинев международных гарантов посредников и наблюдателей в формате "5+2" заявили, что в Кишиневе хотели бы, чтобы "дела продвигались намного быстрее". "Но в то же время мы осознаем тот факт, что шаг за шагом нам удастся найти решение по урегулированию приднестровского конфликта, чтобы это урегулирование было долгосрочным", - приводит слова премьер-министра Владимира Филата правительственная пресс-служба. Филат приветствовал приезд посредников и наблюдателей в Кишинев и поблагодарил стороны за поддержку Молдавии в переговорном процессе, где, как подчеркнул премьер, отмечены определенные успехи.

В свою очередь спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Гедрюс Чякуолис по итогам визита в Тирасполь заявил, что не стоит сразу ожидать какого-либо стремительного прорыва в молдавско-приднестровском урегулировании. "Прогресс будет идти по миллиметрам, шаг за шагом или полушаг за полушагом. Как правильно сказал Игорь Николаевич (Смирнов - прим. ИА REGNUM), что если будет возможность где-то что-то форсировать, то почему бы и нет. Но самое главное, чтобы процесс шёл. И это оптимизм преобладает, несмотря на все трудности и проблемы, после сегодняшней нашей встречи", - отметил представитель ОБСЕ.

В консультативном формате по молдавско-приднестровскому урегулированию "5+2" Молдавия и Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail