В 2012 году в Армении будет внедрена единая пенсионная база

Ереван, 7 ноября 2011, 17:42 — REGNUM  Проектом госбюджета Армении 2012 года сфере социального обеспечения и защиты планируется выделить 307,3 млрд драмов (порядка $807 млн), что составляет 29,4% от общих бюджетных расходов и на 35,4 млрд драмов превышает аналогичный показатель текущего года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 7 ноября заявил министр труда и по социальным вопросам Армении Артур Григорян.

В текущем году на сферу социального обеспечения и защиты было выделено 271,9 млрд драмов (порядка $715 млн), что составляет 27,2% от общих бюджетных расходов. Как он заметил, увеличения в будущем году, в основном, предусматриваются по части социальных пособий и пенсий. По словам Григоряна, в 2012 году Министерство труда и по социальным вопросам совместно с государственной службой социального обеспечения планирует осуществить 85 расходных программ. "Выделенные по линии социальной защиты средства составляют 282,1 млрд драмов или 91,8% от всех социальных расходов", - сообщил Григорян.

Говоря о пенсионной системе, министр заметил, будут продолжены действия, направленные на нейтрализацию коррупционных явлений в сфере. В 2012 году, как сказал Григорян, в Армении будет внедрена единая централизованная информационная база пенсионной системы. "Целью программы является исключение коррупционных рисков в пенсионной системе, которая будет полностью очищена от лишних имен", - сказал министр, добавив, что база будет также в себя включать отдельный список находящихся за рубежом пенсионеров. Проблема формирования новой пенсионной базы, как заметил министр, актуализировалась после выявленных в прошлом году многократных нарушений в этой области.

Обращаясь к предусмотренному увеличению объемов пенсий и социальных пособий, Григорян подчеркнул, что уровень средней пенсии возрастет на 10% и составит 31 тыс. драмов вместо нынешних 28 тыс. "В процентном соотношении настолько же увеличится средний уровень социальных пособий и составит порядка 30 тыс. драмов, в место нынешних 26 тыс.", - подытожил министр.

В свою очередь замминистра финансов Армении Павел Сафарян подчеркнул, что предусмотренные бюджетом 2012 года "огромные" социальные расходы свидетельствуют о приоритете сферы для правительства. Львиная доля (порядка 35 млрд драмов - ред.) предусмотренного повышения расходной части госбюджета на 2012 год (около 41,5 млрд драмов - ред.) по сравнению с прошлогодним показателем, как заметил замминистра, планируется направить на обеспечение сферы социального обеспечения и защиты. Дополнительная сумма, по его словам, в основном пойдет на увеличение пенсий и пособий, а также на формирование социального пакета в размере 18 млрд драмов для гражданских служащих.

Напомним, Контрольная палата Армении в конце 2009 года провела проверки в Государственной службе социального обеспечения и выявила, что нарушения в системе достигли крупнейших масштабов. Это послужило основанием для увольнения начальника службы Вазгена Хачикяна в декабре 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail